24,9 тыс подписчиков
Росатом построит судно-хранилище ядерных отходов
Судно длиной 158 метров и водоизмещением 22 661 тонна позволит Росатому заменить ядерное топливо на своем новом флоте ледоколов, а также на малой плавучей атомной электростанции "Академик Ломоносов". Многоцелевое судно будет иметь ледовый класс Arc5 и сможет работать в суровых арктических водах. Он заменит "Имандру", судно, которому более 40 лет, которое сегодня обслуживает российские атомные ледоколы.
Строительство нового корабля будет финансироваться по схеме 50 на 50 между федеральным правительством России и Росатомом. Он должен быть готов к отплытию в 2029 году, сообщил в комментарии заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.
Технический проект корабля предоставлен ЦКБ "Айсберг" в Санкт-Петербурге. В начале 2023 года федеральное правительство выделило на проект 12,4 млрд рублей .
Россия за последние несколько лет ввела в эксплуатацию три новейших ледокола проекта 22220. Еще два строятся в Санкт-Петербурге, а шестое судно недавно получило финансирование с целью ввода его в эксплуатацию к 2030 году.
Каждый из новых ледоколов оснащен двумя реакторами "РИТМ-200", тип реактора намного мощнее, чем у старых ледоколов класса "Арктика".
Новые реакторы требуют новых технологий для перезарядки топливных элементов. Вспомогательное судно, используемое сегодня Росатомфлотом, "Имандра", построено в 1980 году и не соответствует требованиям нового ледокольного флота, большего размера и численности.
Как правило, урановое топливо используется в реакторах ледоколов в течение 3-4 лет до замены. Затем отработавшие тепловыделяющие элементы извлекаются из реакторов и загружаются в специальные контейнеры на судно технического обслуживания, где они хранятся в течение нескольких лет, а затем выгружаются на сушу в Мурманске, а затем перевозятся поездом на ПО "Маяк" на Южный Урал для переработка.
1 минута
31 мая 2023
1074 читали