7079 подписчиков
"МЕТРО НА ДАЧЕ"-- ЧАСТНЫЙ МУЗЕЙ В ПОДМОСКОВНОЙ АПРЕЛЕВКЕ
В 3 км от подмосковной Апрелевки рад встрече с посетителями основанный на энтузиазме первый и единственный в России частный музей с необычным названием "Метро на даче".
Музей находится на территории частного кооператива индивидуальных застройщиков «Полис».
Музей метро распознать очень просто: под козырьком гаража, в котором собственно и размещается экспозиция, посетителей ярко заманивает традиционная красная литера «М»(фото 1).
Внутри гараж-музей преобразовывается в футуристическую станцию с артефактами из реальной жизни московской подземки в разные десятилетия(фото 2,8).
Открыт музей 12 декабря 2020 года силами местного жителя 27-летнего Георгия Манохина,(фото 3) в прошлом машиниста, работавшего в московской подземке на Таганско-Краснопресненской линии.
Силами Георгия собрано огромное количество уникальных подлинных предметов, связанных с метрополитеном. Он проводит познавательнейшую экскурсию ,во время которой можно получить ответы на любые вопросы, связанные с метрополитеном.
Детей (да и взрослых!) приведет в восторг то,
что всё здесь можно трогать руками и даже почувствовать себя настоящим машинистом, посидев "за штурвалом".(фото 4)
«Метро на даче»-удивительное, атмосферное местечко. В двухэтажном пространстве дачного гаража собрано и систематизировано множество артефактов из реальной жизни метрополитена и ценных экспонатов (и первый, и второй этаж забиты под завязку): указатели и таблички станций, форменная одежда разных времён, навигация метрополитенов других стран.
Интересная сувенирка.
При этом важный фактор, что уникальная коллекция постоянно пополняется-разнообразными проездными документами- от 5копеек и жетонов до магнитных карточек и «Тройки» московского метро, а также проездными из других городов и даже стран!
Есть точная копия кабины машиниста Еж-3, выполненная Георгием самостоятельно (в свое время он водил именно «Ежика») из фанеры в масштабе 1:1, с настоящим оборудованием, что позволит прокатиться в качестве машиниста по одной из веток московского метро!(фото 5).
Тут же и форма машиниста, которую можно примерить и в ней сфотографироваться.
Можно включить габаритные огни, открывать и закрывать двери с помощью пульта, запустить информатор, «двигать» или тормозить состав.
Вот как Георгий описывает процесс в одном из интервью:«Оптика, габаритные, нижние фары — это все оригинал, и мало того — оно работает. Пока можно прокатиться с клавиатуры, но вы почувствуете движение — как ставить вагон на ход и тормозить. Второе — сложнее, поэтому часто все проезжают станцию».
Симулятор-тренажёр для машиниста внутри кабины вагона «Еж-3» можно увидеть только в этом музее. Тренажер есть и на складе московского музея метро, но его не показывают.
Гордость хранителя музея - лайтбоксы (светящиеся навесные указатели станций) разных лет (фото 6).
Есть схема подземки будущего, которую Георгию подарил ее автор – графический дизайнер Константин Коновалов.
Раритет и гордость музея – довоенная буква «М» , которая стояла на станции «Динамо» в 1938 году. Георгий купил ее у коллекционера, который в свою очередь выкупил ее на пути ценного экспоната в металлоприёмку.
Другие раритеты: действующее устройство контроля прохода в тоннель, светофор для метро, с помощью которого регулируют дистанцию, настоящий списанный токоприемник .
А ещё воссозданная пассажирская часть вагона с мягкими сидениями и окном с оригинальной навигацией со станции «Театральная» (фото 7)
Музей прибыли владельцу не приносит, а на
дальнейшее развитие этого уникального музея нужны финансы.
Где: Московская область, Наро-Фоминский городской округ, деревня Санники, кооператив индивидуальных застройщиков КИЗ Полис, 18.
Перед посещением музея звоните по тел.
+7 (903) 108-98-41.
График работы на текущую неделю есть на странице в ВК: vk.comvk.com/...tro/...tro
Сайт музея :
3 минуты
31 мая 2023
308 читали