72 подписчика
Подруга из Голландии рассказывает, как кормила гостей и епископа Мадагаскарского:
«Когда мы делили рис, который я приготовила, был такой трогательный момент: риса было на 5 человек, но мы поделили его на 10.
Сначала положили епископу, потом Джозефу (отшельнику), в потом всем остальным. Я не знала хватит ли на всех и в конце, когда надо было положить еще две порции, с оставалось только на одну, подошел епископ и начал перекладывать свой рис из тарелки, чтоб всем было поровну. Я таких епископов еще не видела».
Для сравнения вспоминаю, как, когда я служил сторожем в храме, то вечером перед престольным днём и приездом епархиального архиерея из РПЦ священник на всю ночь заказывал себе несколько высококвалифицированных поваров из дорогого ресторана, и они ночью готовили к утру огромное застолье. Священник тратил на это угощение десятки тысяч гривен (2003 год), в то время как моя месячная зарплата сторожа равнялась 150-ти гривнам…
После того, как епископ пообедает, немного с барского стола перепадало и сторожам и прочей храмовой челяди, вроде клирошан и свечниц. И никто тогда не видел в этом ничего ложного, просто потому что мы не знали тогда, что христианство – оно совсем и совсем другое…
Около минуты
30 мая 2023