Найти тему

Производители ювелирных изделий просят ослабить контроль для работы на маркетплейсах


Ассоциация ювелиров России обратилась в Минфин РФ с просьбой ослабить требования к пунктам выдачи заказов маркетплейсов, чтобы стимулировать развитие дистанционной торговли драгоценностями. В этом сегменте доля онлайн-продаж уже достигла 19%, пишет «Коммерсант».

🔷 В частности, предлагается исключить для пунктов выдачи заказов маркетплейсов обязательную регистрацию в государственной системе в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, камней и изделий. Сейчас пункты выдачи, равно как и офлайн-магазины должны регистрироваться в системе и вносить данные о каждом факте оборота ювелирных изделий с подробной информацией о товаре. Однако сделать это без вскрытия упаковки невозможно.

🔷 В то же время в Ассоциации предложили включить в систему магазины беспошлинной торговли. Отсутствие в системе точек продаж приводит к техническим сложностям, например, при возврате товара продавец не может учесть его в государственной системе и продать его повторно в магазине вне беспошлинной зоны или вернуть производителю.

💢 Статистика

В прошлом году в России снизился спрос на ювелирные изделия на 9%. А вот интернет-торговля, наоборот, показала рост – доля от всего объема ювелирной розницы достигла 19%. В первом квартале этого года рост продаж в онлайн-канале составил 31% год к году. Оборот ювелирных изделий на Wildberries с начала года вырос на 70% в годовом выражении.

В интернет-магазине считают, что предложение позволят снизить нагрузку на бизнес и повысить интерес к продаже ювелирных изделий через маркетплейсы. Но есть и проблемы. При продаже через маркетплейсы есть риски утери изделий, и не все склады работают с ювелирными изделиями – это удлиняет срок доставки заказов.

Производители ювелирных изделий просят ослабить контроль для работы на маркетплейсах  Ассоциация ювелиров России обратилась в Минфин РФ с просьбой ослабить требования к пунктам выдачи заказов...
1 минута
1452 читали