Найти тему

В день рождения окрошки... Так все-таки: на квасе или кефире?

Если ответить очень коротко и емко, то будет так: на квасе, но не с колбасой или мясом, а рыбой! Точка.
А теперь можно и расшифровать. Давайте запомним, что окрошка - это суп бедных людей. Изначально. Он появился совершенно сслучайно. Помните картину «Бурлаки на Волге»? Так вот они не только баржи на себе таскали, но и окрошку придумали. Суровые,как сегодня сказали бы, руководители бурлаков экономили как могли. А потому кормили работяг соленой рыбой и квасом. Понятное дело, что рыба была не самой свежей, а потому - очень жесткой. Бурлаки - народ простой, но грызть рыбу... Вот и размачивали они ее квасом.
Тут ремарка: квас-то был не привычный нам: сладкий и вкусный, а - белый и не самый сладкий.
Потом пришла в голову кому-то мысль: а чего только рыбу замачиваем?! Добавим-ка и картошки, и огурцов, и редиски да и хлеба! С точки зрения сегодняшнего кулинара-эстета - ну ужас же! А бурлакам - понравилось.
Сегодня история уже и не знает, когда вдруг это блюдо попробовал кто-то из богатых людей. И заказал своему шеф-повару. И рыбу заменили на мясо. Хлеб убрали вовсе. Получилось уже элитное блюдо - окрошка.
Шло время - пришла эпоха СССР, и мясо заменилии на колбасу. Тогда еще вкусную, не сегодняшнюю.
Но даже тогда окрошку заправляли именно квасом. Во всех кулинарных книгах до примерно 1980-х годов упоминался тллько квас.
А вот потом пришла Азия. У них там тоже готовили окрошку. С бараниной. На смеси кефира и воды. Самое интересное, что и этот вариант окрошки прижился в России. Баранину,конечно, заменили на колбасу. Опять.
Так что ответ на вопрос: чем заправлять окрошку очеь прост. Хотите - квасом. Хотите - кефиром. А хотите - и мацони. Главное, чтобы вкусно было.
В день рождения окрошки... Так все-таки: на квасе или кефире? Если ответить очень коротко и емко, то будет так: на квасе, но не с колбасой или мясом, а рыбой! Точка.  А теперь можно и расшифровать.
1 минута
2318 читали