21 подписчик
Еженедельный обзор экономической ситуации в РФ от Андрея Волкова 👨🏫
#aspct_analytics
🚀Российский индекс ММВБ после небольшой технической коррекции месяц назад вернулся к росту и уже обновил локальный максимум достигнутый в апреле.
🏭А тем временем, Банк России представил результаты опроса предприятий за апрель, который проходил в 1-й декаде мая. Цифры свидетельствуют о замедлении экономики во 2-м квартале. Ухудшение динамики наблюдалось в большинстве отраслей за исключением стройки и транспорта. Слабой и ухудшающейся остается ситуация в добывающих отраслях.
💸Расходы россиян на товары и услуги по данным Сбериндекса начали снижаться впервые с начала года. Реальный (с учётом инфляции) потребительский спрос в этом году резко вырос в начале года, а потом в феврале-апреле наблюдалось его плавное движение вверх - фактически, к докризисным уровням. Однако, судя по недельной динамике Сбериндекса, в мае этот рост завершился в предыдущие 2 недели.
🫰Инфляция по данным Росстата, очищенная от волатильных компонент, продолжает разгоняться. Усиливается и рост цен на бензин.
Как же так? Казна пустеет, цены растут, у предприятий проблемы, а фондовый рынок недавно показал самый длительный период непрерывного роста за 13 лет. Дело в том, что в феврале прошлого массовый выход иностранных инвесторов из российских бумаг (а они составляли существенную долю от всех инвесторов) привел к фундаментальной их перепроданности. И вот прошел год, ряд компаний восстановили прибыли на уровень 2021 года, начали возвращаться к выплате дивидендов, но стоят они сейчас в существенно дешевле. Поэтому, я считаю, сейчас только существенные политические или социальные потрясения способны остановить российский рынок от роста.
1 минута
30 мая 2023