Найти тему
36,8 тыс подписчиков

По разным оценкам, в 2022 году из России уехало от 700 000 до 1 млн человек. Многие уже возвращаются обратно, не сумев адаптироваться к новым реалиям и найти работу за рубежом. На что могут рассчитывать возвращающиеся на российском рынке труда и у специалистов какого уровня больше шансов найти работу?


Несмотря на массовый исход компаний из России, работа в стране есть, и ее много. На рынке стало даже больше вакансий. Оставшиеся бизнесы сейчас переосмысливают себя, меняют направления деятельности с учетом импортозамещения. А для этого нужны новые люди.✔️

Почему тогда возвращенцам сложно устроиться на работу? Вопреки расхожему мнению, у работодателей нет предвзятого отношения к уехавшим и возвращающимся. Никто не хейтит и не притесняет. Что мешает поиску? Перестановки на рынке, международный опыт и зарплатные ожидания кандидатов.

НА КАКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ РАСТЕТ СПРОС?
⏺Лучше всего себя сейчас чувствуют синие воротнички. Это связано с ростом промышленного сектора в России. На каждого такого работника сейчас по 7-10 предложений. Зарплаты на этих позициях за прошедший год также выросли — на 15-50% в зависимости от отрасли.
⏺Море вакансий для специалистов среднего звена. Места освободились, так как часть людей уехала за границу, часть пошла на повышение. При этом зарплаты для сотрудников остались такими же, как и до начала «спецоперации»*. В промышленности, оборонке, агросекторе они даже подросли, в среднем на 10-15%.
⏺Меньше всего вакансий сейчас на топовые позиции. Есть и снижение по заработным платам. Новым менеджерам предлагают примерно на 30% меньше, чем год назад.

ПОЧЕМУ ТОПАМ СЛОЖНЕЕ ДРУГИХ?
За год выросло новое поколение старших менеджеров, они заняли место уехавших. Эти топы молоды, очень агрессивны и не планируют отдавать возвращенцам места в родных компаниях.
В других компаниях найти позиции тоже сложно: топов любят выращивать из своих, тех, кто хорошо знаком с бизнесом. К тому же в некоторые фирмах сейчас объединяют направления в силу экономии. Все это тоже сказывается на объеме вакансий.
У многих топов — международный опыт. Российским компаниям сейчас он не нужен. А международных предприятий в России практически не осталось.
Меньше возможностей для роста стало в IT. Часть компаний ушла с российского рынка, в оставшихся руководителям по 35-40 лет, и они никуда не собираются.
1 минута
379 читали