Найти в Дзене
51,5 тыс подписчиков

40 лет сегодня исполняется со дня первого выхода на большие экраны драмы "Инспектор ГАИ" - занятного отпечатка времени, яркого примера слома эпох и удивительного по своей актуальности фильма, в котором Сергей Никоненко играет несгибаемого стража правил дорожного движения, а Никита Михалков перевоплощается в "хозяина жизни", плюющего на законы.


Ленту сняли еще в 1982-м, при жизни Брежнева, но сам смысл сюжетной схватки добросовестного служителя закона и приспособленца-коррупционера отсылает нас к скорому приходу к власти в стране выходца из КГБ Юрия Андропова. Брежневские министры МВД, кстати, тоже начинали с того, что поднимали, в том числе и через кино, престиж работников внутренних органов - но застой все достижения нивелировал, и новой метле предстояло мести по-новому. "Инспектор ГАИ" стал первой ласточкой прихода нового порядка - порядка с большой буквы "П".

Однако, даже просто показать исполнительного работника инспекции - дело непростое. Нужно же, чтобы зритель и поверил в такое, и сторону государства принял в обстановке тотального слома доверия. Вот публика, похоже, не особо и поверила - героя Никоненко разве что в открытую не называют "дурачком", сочувствие к нему есть, но скорее формальное, как к юродивому. Ну, и конечно, мало кто тогда (как и сейчас) верил в торжество справедливости, продемонстрированное к картине - Россия всегда была поделена а тех, "кому можно" и тех, "кому закон". 40 лет прошло, а кино не устарело по своей сути.

Нужно отметить, что Никоненко очень пошел такой образ, и людей в форме он после играл еще не раз. А вот с Михалковым все сложнее - рядом знающих его людей считается, что это лучшая роль прославленного режиссера и актера, поскольку Никита Сергеевич не изображал Трунова - он им был. Я не так часто, как хотелось бы, видел Михалкова в жизни, но могу согласиться - прозвище "Барин" он носит не зря. Другое дело, что представить себе Михалкова, раскаивающимся в правонарушениях сложно, как и осознавшего свое падение реального "Трунова", что тогда, что сейчас. Но на то оно и кино - пусть в нем будет немного волшебства.

Стоит ли фильм пересматривать сегодня - ну, это, как минимум, занятное погружение в начало 1980-х. Посмотрите и попробуйте найти что-то, что указывало бы на скорый конец большой страны. В комментариях жду только неправильные ответы.

Ну, и увидимся в кино!
***>>> Еще больше текстов автора - на Бусти и в Телеграме <<<***
1 минута
931 читали