Найти тему

800 лет назад, 31 мая 1223 г. на правом притоке реки Кальмиус, что в Донецкой области, началась трёхдневная битва, в ходе которой было положено начало спасения Европы и Руси. Этот самый приток носит роковое для русской истории имя – Калка.


Эта битва послужила концом междоусобных войн русских князей, новому федеративному устройству государства и эпохи Золотой орды на территориях раздробленных до этого княжеств.

Сначала были разбиты половцы и основные русские силы, а через 3 дня 31 мая 1223 года сражение закончилось полной победой монголов. В бою погибло не менее девяти князей и много родовитых бояр и простых воинов из Киевского, Галицко-Волынского, Черниговского, Смоленского и других русских княжеств.

Именно так понимают Битву на Калке некоторые татарские историки и духовные деятели. В российских учебниках же это знаменуется исключительно в негативном ключе, как «татаро-монгольское иго».

Так или иначе, не беремся судить, но монгольские полководцы Джэбэ и Субэдэя, возглавили войска и встретились с временным союзом южнорусских князей. Ослабленные междоусобицей русско-княжеские войска проиграли. Последствия проигрыша – Батыево нашествие на Русь и 280 лет Золотой Орды, что научило наших предков жить в многонациональном и межконфессиональном единении.
800 лет назад, 31 мая 1223 г. на правом притоке реки Кальмиус, что в Донецкой области, началась трёхдневная битва, в ходе которой было положено начало спасения Европы и Руси.
00:39
1 минута