Найти тему
11,1 тыс подписчиков

ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ.

Богородицу "Всех скорбящих радость" впервые на Руси стали изображать в XVII веке, в петровскую эпоху. Причём, одновременно почитался и московский, и санкт-петербургский образ. К сожалению, обе подлинные иконы утрачены. Тем не менее, это не столь редкий образ, как "Господь Саваоф", который мы с вами уже рассматривали.
Тем не менее, Пречистая Дева "Всех скорбящих радость" - самая интересная, многообразная и одновременно загадочна икона.
Что в ней загадочного? Дело в том, что так называются иконы, подчас очень мало схожие, между собой. Порой сложно понять, что же все-таки их всех объединяет.
 В процессе своего формирования иконография «Всех скорбящих Радости» так и не получила единой устойчивой композиционной схемы и существует в виде различных вариантов
Богородицу изображают с Божественным младенцем и без Оного. Иногда Богоматерь появляется на иконе в полный рост. Порой делают поясное изображение. Часто вокруг неё стоят страждущие и молят о помощи. Нередко вокруг Девы Марии изображают избранных святых и они легко узнаются, например, Сергий Радонежский или Варлаам Хутынский.

Представленный дивный образ мы увидели в Пензенской картинной галерее. Это довольно поздняя икона, XIX века. Над страждущими видны две надписи.
Слева "Нагим одеяние".
Справа "Больным исцеление".
Происхождение именно этой иконы указано.
Пресвятая Богородица, моли Бога о нас, грешных!
ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ. Богородицу "Всех скорбящих радость" впервые на Руси стали изображать в XVII веке, в петровскую эпоху. Причём, одновременно почитался и московский, и санкт-петербургский образ.
1 минута