Найти тему
2292 подписчика

Мы пока не видим реакции на избрание Эрдогана на Ближнем Востоке. И вообще в исламском мире. Дело в том, что некий тренд на исламское возрождение в Турции сошёл на нет. Мало, кто знает или замечает, что т.н. "оппозиция" это секулярные националисты в стиле Мустафы Кемаля и его новой турецкой политики. В начале нулевых Эрдоган представил миру идею нео - османизма, в которой Ислам был представлен я мягкой и привлекательной форме. По мере того, как шли годы и менялись сроки правления Эрдогана, сама теория нео - османизма не претерпевала изменений, она просто уходила на второй план. Между тем именно нео - османские устремления Эрдогана вызывали самую большую обеспокоенность на Ближнем Востоке и в ливийском вопросе, монархии залива были фактическими противниками Турции. Все помнят годы османского правления на Ближнем Востоке и монархи Залива считают, что османские времена никогда не вернуться или боятся их возвращения.

Все, как- то забыли, что в "нулевых" к власти Эрдогана привели религиозно настроенные граждане, которые ждали исламского ренессанса в Турции. Ранний Эрдоган это всегда "Братья мусульмане". Эта организация отметилась на Ближнем Востоке серией цветных революций. Если говорить коротко, то "Братья мусульмане" это республиканские мусульмане. Между тем, как ближневосточный Ислам, это всегда власть халифа, а халиф совмещает в себе и религиозного лидера и монарха. "Братья мусульмане" стали прямой угрозой для монархий Залива, а Эрдоган до сих пор остаётся если не токсичной, то весьма не желательной фигурой в клубе правителей Ближнего Востока. Даже алавит Асад более желателен в арабском клубе нежели Эрдоган. Арабы хотят, чтобы Ближний Восток был арабским но никак не турецким.
Подобное положение на Ближнем Востоке делает из Турции, скорее евразийскую державу нежели ближневосточную. Именно поэтому вектор внешней политики Турции более обращён в Европу нежели на Ближний Восток. Но и здесь не всё так просто. Большая часть населения Турции оскорблена постоянными отказами о принятии страны в ЕС и негативно настроена в отношении Запада.
В геополитическом отношении Турция, как бы исключена из ближневосточного клуба и по сути подвешена в воздухе. Даже шиитский Иран находится в большей гармонии со станами Ближнего Востока нежели Турция. Это явление имеет глубокие корни. Иран, арабские государства это древние цивилизации, а турки это как бы , пришельцы. завоеватели.
Между тем нельзя сказать, что арабы вообще равнодушны к Турции. В определённый момент и Катар и Саудовское королевство и ОАЭ финансово помогали Турции. Но эта помощь не равна сотрудничеству. И это при том, что Эрдоган нео - осман с чётким религиозным вектором, а чего тогда говорить о националистической и секулярной оппозиции, которая ставит во главу идеи Ататюрка о величии именно турецкой нации и нивелирует исламские ценности?
О последнем вопросе. Это тема для отдельного разговора, но Ислам и национализм не совместимы. Равно, как и политический Ислам не совместим с традиционным Исламом.
Мы пока не видим реакции на избрание Эрдогана на Ближнем Востоке. И вообще в исламском мире. Дело в том, что некий тренд на исламское возрождение в Турции сошёл на нет.
2 минуты