Найти тему

Как выбраться из «зыбучего» стереотипа «Электронные книги – это не чтение»?


Мне тридцать семь лет, я всю жизнь был заядлым читателем. В юности заходить в книжные магазины часто я не решался, зато во всех «букинистах» нашего города был чуть ли не родным.

Тогда книги в моей съемной однушке лежали везде: на подоконнике, на полу возле кровати, на рабочем столе. В туалете я держал самые ценные сюжеты, которые хочется перечитывать. Ставьте лайк, если делаете так же.

А потом в мою жизнь пришли перемены. Женился, родился сын, начались переезды: новые квартиры, города, страны. Примерно с момента женитьбы я понял, что места для бумажной литературы в жилье любого размера будет не хватать. Пришлось снова идти к букинистам, и продавать им их же товар.

Замена нашлась легко – электронная книга, но привыкал я к подобному роду чтению долго. На своей старенькой нокии с «кверти» клавиатурой и микроскопическим экраном я прочитал сотни романов. Конечно, такой вариант был намного экономичнее, но осилить серьезную литературу я уже не мог. Как, позвольте спросить, сверяться с графиком, если он на другой странице?

Я вырос на бумаге, и прощаться с ней было мучительно больно. Но самым ужасным было недавнее осознание: смогу ли я еще что-нибудь прочитать не с экрана смартфона? Пугает, что меня больше не волнуют классические стереотипы: шелест страниц, пыльный запах советского издания, тяжесть старого фолианта, текстура обложки. Ушло все.

Умом я осознаю преимущества дивного нового мира, но и отказываться от типографии тоже не хочу. Иногда даже начинаю подумывать, настоящее ли это чтение – «электронка»?

Какие советы можете дать? Как вы относитесь к электронным книгам?

Всех благ!
Как выбраться из «зыбучего» стереотипа «Электронные книги – это не чтение»?  Мне тридцать семь лет, я всю жизнь был заядлым читателем.
1 минута
952 читали