134,2 тыс подписчиков
Впервые создана полноразмерная 3D-реконструкция «Титаника»
Речь именно о том, как выглядит лайнер сейчас, находясь на глубине 4 километра на дне Атлантического океана. Активные исследования «Титаника» начались с момента обнаружения его обломков в 1985 году, но его габариты не позволяли камерам во мраке морских глубин фиксировать больше, чем просто отдельные части.
Чтобы увидеть полную картину, летом 2022 года компании Magellan Ltd (занимается составлением глубоководных карт) и Atlantic Productions (снимает документальный фильм о проекте), провели сканирование не только носа и кормы лайнера, находящихся в 800 метрах друг от друга, но и огромного поля обломков вокруг них.
Дистанционно управляемые глубоководные аппараты провели у «Титаника» более 200 часов, сделав 700 000 снимков со всех возможных сторон и ракурсов. На сегодняшний день, это крупнейшее в мире подводное сканирование, в рамках которого на карту наносился каждый квадратный сантиметр даже грязи, окружающей обломки.
Нос «Титаника» выглядит, конечно, эпично и его можно рассмотреть в деталях, а вот корма, ударившись о дно, расплющилась и превратилась буквально в хаотичную груду металла.
Морская вода и бактерии постепенно разрушают обломки, из-за чего времени на изучение следов катастрофы всё меньше. А нам, к слову, так до конца и не ясно, ударился ли корабль об айсберг правым бортом, как это показано во всех фильмах, или же сел на него сверху. Ну и механизм удара корабля о морское дно было бы неплохо как следует изучить. Хорошо, что технологии продолжают развиваться, давая нам возможность буквально взглянуть на события, произошедшие 111 лет назад.
1 минута
30 мая 2023
4974 читали