18 подписчиков
Получил вчера обратную связь от многих коллег по публикации в телеграмм-канале BRIEF , который, в свою очередь, ссылаясь на сливной бачок с 93 подписчиками из Хакасии, сделал выводы о моей работе в Забайкальском крае.
Для всех, кому это интересно, сообщаю, что 10 апреля я был включен в состав Каларской районной территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса. 27 апреля, все члены ТИК, за исключением меня, досрочно прекратили свои полномочия, тем самым поставив под угрозу проведение выборов, запланированных на 28 мая 2023 года.
Это, пожалуй, единственный случай в моей практике, когда за 30 дней до дня голосования, подавляющее большинство членов ТИК, выходят из её состава. И я как единственный член ТИК проводил жеребьевку распределения эфирного времени среди кандидатов и выполнял иную работу, возложенную на комиссию, так-как выборы, как вы знаете, процесс непрерывный. 2 мая назначаются новые члены Каларской ТИК, которые избирают меня заместителем председателя комиссии.
Поэтому, основной задачей в Каларском муниципальном округе было в принципе провести выборы, и не дать местным элитам этот процесс сорвать, после того, как кандидатами на пост главы района не зарегистрировали людей, имеющих судимости и связанных с криминалом.
Для справки: На территории Каларского муниципального округа Забайкальского края находится одно из самых крупных месторождений меди в мире. Компания "Удоканская медь" реализует здесь крупнейший проект по строительству горно-металлургического комбината. Объём инвестиций в реализацию только первой его очереди составляет 2.9 млрд долларов.
Явка на выборах главы Каларского муниципального округа 28 мая 2023 года составила 31,19 % и превысила явку на выборах главы района, проходивших в 2020 году на 10 процентов. Голосование прошло без жалоб и эксцессов, а избирательный процесс был открытым, что не оставило у граждан сомнений в его легитимности.
1 минута
30 мая 2023