119,6 тыс подписчиков
Представьте себе, что на "улице" от -30 до -40. Самолёт много суток стоит в этом морозе, вымораживается до последнего винтика, а тут прибегает экипаж, садится в кабину и начинает "пятой точкой" отогревать то, на чём сидишь! И так сидишь 1 час.
Потом через минут 55 приходит другой экипаж, садится в СВОЙсамолёт и начинает отогревать уже его своей "пятой точкой", занимает готовность, докладывает, а первый экипаж, замёрзший как "цуцик" быстрее бежит в тёплый Дежурный Домик отогреваться. На всё-про всё ему всего 55 минут, т.к. опять приходится занимать готовность №1. А самолёт-то твой уже опять эти 55 минут мёрзнет при -30-40 градусов! И всё начинается по новой.
А супостат-то в мешке летает часа 4-5 ( его возле полюса КС-135 дозаправлял и поэтому у него топлива навалом), а нам приходится своим теплом обогревать Арктику!
Литературный салон "Авиатор"
27 февраля 2021
Воспоминания старого "Гончего пса". Немного про особенности боевого дежурства в Амдерме.
Олег Выдренок Не так давно вспоминали Амдерму — кто там не был, тому трудно представить, в каких условиях нам приходилось жить, служить, летать, дежурить. Мне лётчики, летавшие где-то в других местах СССР, могут возразить, что и у них тоже были условия службы — как говорят «не сахар». Ничего не имею против — в каждом климатическом районе были свои «заморочки». Мне довелось где-то в году 1986 в августе на Балхаше посидеть час в готовности №1 на МиГ-31 — ждали высотную скоростную цель. Это запомнилось мне на всю жизнь — солнце пекло так, что я думал, что «сварюсь» вкрутую, одетый в ВКК и ГШ. Техник...
Около минуты
30 мая 2023
5424 читали