7965 подписчиков
30 мая в России отмечают День окрошки. Классическая окрошка делалась на квасе, конечно, но именно вопрос, что использовать в качестве жидкой основы этого блюда, стал настоящим поводом для противостояния и споров. Основной конкурент кваса в этом споре – кефир, хотя на самом деле многие делают окрошку с минералкой, свекольным бульоном, овощными соками и т.д.
При этом настоящие изменения в рецепте окрошки касаются больше твёрдых ингредиентов, а не жидких. Скажем, традиционно кроме овощей в блюдо крошили несколько видов мяса либо рыбы, причём использовалось как варёное, так и жареное – банальная колбаса же является современным, более простым, решением, однако, совершенно логичным.
Весь смысл в том, что окрошка в чём-то сродни пицце – туда крошили остатки того, что оставалось от готовки других блюд, плюс то, что всегда было под рукой. Понимание такой "философии блюда", кстати, может подсказать нам, почему всё же квас, а не что-то другое – в русских домах он был практически всегда.
Около минуты
30 мая 2023