Найти тему
2495 подписчиков

❓Что такое донорство костного мозга и как оно возможно?


Генетически каждый человек уникален. Если поместить в организм одного человека орган, взятый у другого человека, это очень сильно взбудоражит иммунную систему реципиента, ведь ее задача следить за порядком в организме и защищать его не только от внешних угроз, но и от внутренних: если какая-то клетка выглядит не так, как должна, она будет уничтожена. Так поддерживается стабильная работа нашего организма, хотя и в этой слаженной работе бывают сбои.

Основой для системы распознавания свой/чужой служат специальные молекулы на поверхности клеток, структура которых обусловлена генетическими факторами. Они называются “Главный комплекс гистосовместимости”. Как гены каждого человека уникальны, так и эти молекулы, по которым ориентируется иммунная система.

Поэтому трансплантация любого органа всегда связана с риском отторжения: иммунная система больного человека не сможет смириться с новым подопечным, который выглядит для нее крайне враждебно.

Поэтому людям после пересадки органов приходится пить иммуносупрессивные препараты, чтобы немного усыпить бдительность своей защитницы, которая в данном случае может в своем старании только навредить. И именно поэтому при пересадке органов вначале на совместимость проверяют близких родственников. Так можно обеспечить максимальную похожесть пересаживаемого органа.

Но родственники подходят в качестве доноров далеко не всегда и врачи начинают поиск неродственных доноров. Чудесным образом в человеческой популяции существуют своего рода генетические близнецы. Это люди, которые друг другу не родственники, часто живут в тысячах километров друг от друга и т.д., но при этом их комплекс гистосовместимости совпадает!

Именно на этом чуде основано и донорство костного мозга, и базы, которые объединяют данные о потенциальных донорах костного мозга во всем мире – регистры.

* * *

Это второй из цикла постов о донорстве костного мозга в поддержку сбора на эту процедуру в честь дня рождения фонда @advita_fund

1 минута