59,5 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Ещё несколько практических советов по нормировке кустов винограда побегами. Дело в том, что ситуация по количеству вегетирующих побегов на разных кустах винограда может разительно отличаться. Примеры будут из моего сегодняшнего рабочего дня на винограднике.
ЕСЛИ ОТКРЫЛОСЬ МАЛО ВИНОГРАДНЫХ ПОЧЕК почек и хороших, толстых, здоровых побегов получилось раза в три меньше обычного. Виноград столовый, побеги с гроздями уже большущие... Пришлось оставлять все сильные двойники (тройников, правда, не было) на концах плодоносных лоз. В этом случае правило по двойникам не действует. Мне бы нагрузить куст посильнее, чтоб не было летом жирования.
ЕСЛИ КУСТ ВЕГЕТИРУЕТ СЛАБО. У меня, например, Лидия. Вчера приезжал виноградарь за саженцами, как раз рассказывал о трёх вымерзших у него кустах Лидии в Тамбове. До этого писали из Белгорода. А Лидия в плане перезимовки бронебойная... Раз уж сложилась такая ситуация, решил воспользоваться моментом. От головы куста у моей Лидии пошли мощные порослевые побеги. Буду скоро пытаться что-то достойное на неё привить. Выбор будет за морозостойкими сортами (она посажена на перголе).
ЕСЛИ КУСТ ДОЛГО "НЕ ПРОСЫПАЕТСЯ". А время идёт... идёт и всё же играет свою важную роль. Самый не подающий никаких надежд куст Магии тоже проснулся. Сейчас вечером нашёл небольшой побег от головы куста. Значит все проблемы на кустах именно от верха. Корни на всех живые и рабочие, только нужно время чтобы выбить спящие почки. Кстати, некоторые сорта винограда без проблем это делают, а у некоторых, наоборот, редко "просыпаются" спящие почки.
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
29 мая 2023
4884 читали