Найти тему

Путевые заметки. Костромская область. Антропово-Парфеньево. День первый.


Реанимирую рубрику «Путевые заметки». Здесь не будет истории, только «кухня» экспедиций. Все фото из данной рубрики сделаны на телефон, качественные фотографии и история каждого объекта будут публикованы позже, после того как будет обработан материал.

23:00 Обнуляю одометр, вбиваю первую локацию в навигатор и выезжаю на МКАД. Впереди ночь проведенная в дороге.

8:20 Первая локация и это урочище Пахтаново. Машину оставим у дороги и до храма пойдем пешком, так как очень грязно и сыро, да и идти всего 500 метров. Открываю дверь машины и к нам тут же спешит толпа дружелюбных и голодных комаров. Роюсь в подлокотнике, где-то была заначка эфирного пихтового масла. Нашла, все открытые части тела смазываю маслом, а это кисти, лицо и шея. Теперь у меня минут на 20 супер защита, комары вьются, но сесть не осмеливаются. Наряжаемся в резиновые сапоги, так как ночью был дождь и трава мокрая, выдвигаемся на осмотр церкви.

10:10 Прибыли в село Богослов. Повторили ритуал сапоги-масло и пошли осматривать храмовый комплекс. Благовещенская церковь удивила сохранившейся живописью, а Богословская печами и хорами.

11:33 Отправляемся в пеший поход до церкви в урочище Бовыкино. Путь в одну сторону 1,8 км. По итогу нас ждал двухэтажный храм, но вот беда, лестница на второй этаж частично обрушилась. Вот вопрос: оставить второй этаж в покое или рискнуть здоровьем? Рискнули, залезли. Возвратились целые-невредимые, термометр показывает 23 градуса, распогодилось однако. Требую 10 минутный перерыв на чай с бутерами.

13:40 Проехали еще 14 км и новая локация - Успенская церковь в Лежнево. Трава подсохла и уже можно перемещаться в кроссовках, но прежде обязательная обработка от клеща. Вся территория Костромской области заражена клещевым вирусным энцефалитом.

16:15 Закончили осмотр храма в Понизье. Пообщались с одним из немногочисленных жителей. По итогу: лес пилят, река обмелела, деревня почти умерла, основной объем храма рухнул лет 20 назад.

17:45 Еще один разрушенный храм в селе Николо-Полома. Зайдя в трапезную через окно мелькнула мысль, что тут уж точно ничего не осталось. Кругом валяются запчасти от грузовых машин и тракторов, много битого стекла и сильно пахнет мазутом. Конечно ни о каком сохранившемся интерьере речи не идет. Смотря под ноги, чтоб не наступить случайно на стеклянную «розочку» или доску с гвоздями, бреду в основной объем, поднимаю глаза и вижу отлично сохранившиеся росписи. Повезло-повезло.

19:30 Останавливаемся в г. Галич на ночевку. За день проехали 780 км и 10км прошли пешком.
2 минуты
492 читали