Найти тему
3070 подписчиков

Верховный суд РФ принял постановление Пленума «О практике рассмотрения судами уголовных дел о преступлениях против военной службы», проект которого прорабатывал еще в марте.


ВС разъяснил, что является военным временем, военными и боевыми действиями, вооруженным конфликтом. Чем отличается самовольное оставление места службы и дезертирство. И какой приказ начальника следует считать заведомо незаконным.

Интересно, что «военными являются действия, которые ведет Российская Федерация в военное время по отражению вооруженного нападения на РФ другого государства <…>».

Уточнил суд и что считается началом и окончанием мобилизации. «Периоды мобилизации (общей и частичной) или военного положения <...> начинаются с даты и времени начала действия мобилизации (военного положения), которые устанавливаются указом президента Российской Федерации <…> , и заканчиваются датой и временем отмены (прекращения действия) мобилизации (военного положения)».

Хотя это уточнение не прибавило, надо сказать, особой ясности. Так как снова не понятно, как юридически должны быть оформлены дата и время отмены мобилизации.

По общему правилу нормативно-правовой акт может прекратить действие как ввиду прямой отмены, так и в силу истечения срока своего действия. Если говорить о текущей мобилизации, мы знаем, что срок в президентском Указе о ее объявлении обозначен не был. И дополнительный акт об окончании не принимался.

При этом, по Закону о мобилизационной подготовке, призыв граждан на военную службу по мобилизации осуществляется в сроки, устанавливаемые мобилизационными планами Вооруженных сил РФ. В Указе есть закрытый пункт № 7, в котором, как утверждалось, речь шла о количестве человек, которое планируется призвать. Поскольку пункт не был раскрыт, судить о том, выполнен ли он, нельзя.

Если все положения Указа были выполнены, то можно предположить, что в случае новой мобилизации, будет выпущен новый документ. Если же нет, то теоретически можно будет действовать в рамках текущего Указа.
1 минута