Найти тему

Статья в тему рододендрона

🌸🌸🌸
Сочинский национальный парк уникален своей флорой, из шести видов рододендронов, встречающихся на Кавказе, здесь можно увидеть четыре вида! Помимо рододендрона кавказского, - это рододендроны жёлтый (азалия), понтийский и Сохадзе.
🤓
Новое слово в лексикон: родореты
- это полоса рододендронов между верхней границей леса и субальпийскими лугами.
🌱🌱🌱
Плотные заросли рододендрона кавказского, еще в простонародье называют «родода». Они являются важным элементом природы - это реликтовая растительность горной тундры третичного периода (кайнозойская эра, до последнего ледникового…🤪).
🌱🧊
Родореты распространены в высокогорье восточной части Сочинского национального парка на высоте 1800-2 400 м над у. м. Здесь также встречается рододендрон понтийский, кавказская и обыкновенная черники высокогорные виды ив, рябина обыкновенная, берёза Литвинова, брусника и др. Всё это мы видим когда идем на пер. Медвежьи ворота, Бзерпинский карниз.
🏔️🏔️🏔️
А в западной части Главного кавказского хребта (ближе к морю) в национальном парке развиты субальпийские заросли рододендрона жёлтого (азалии понтийской). Оказывается, азалиевые родореты образуются как вторичная явление, в результате неумеренного выпаса скота. Азалия не поедается скотом (ну помните же, что она ядовита?) и быстро захватывает большие площади.

PS: это я посетила музей сочинского национального парка. Предложили поучиться на экскурсовода этого музея. Идти? 😀

PSS: завтра состоится поход на водопад Кейва! Вписывайтесь 😉
1 минута