Найти в Дзене
3640 подписчиков

Центр изучения потребительского поведения Роскачества и исследовательский холдинг «Ромир» провели совместное исследование развития рынка продуктов под собственными торговыми марками сетей (СТМ). Оно показало, что для преодоления экономических трудностей потребители чаще всего отказываются от дорогостоящих покупок и товаров длительного пользования, также они сокращают расходы на отдых и развлечения, чтобы перераспределить бюджет на самое необходимое, включая продукты питания.


В сегменте товаров повседневного спроса в России с 2019 года наблюдается устойчивый рост доли расходов на продукцию СТМ: за четыре года она увеличилась с 5,2% до 8,1%. При этом СТМ влияют на рост чека: с 2021-го по 2022 год в продуктовой рознице сумма среднего чека, в котором есть СТМ-товары, увеличилась на 28,4% в сопоставимых ценах, тогда как сумма среднего чека без СТМ-товаров почти не изменилась. Длина чека (количество SKU) с присутствием СТМ возросла на 131,1%.

Приобретать продукты СТМ, согласно исследованию, готовы 68% россиян. Больше всего респондентов (51%) готовы покупать СТМ категорий «хлебобулочные изделия» и «бакалея». 47% - хозяйственные товары и яйца, 44% – молочные продукты, 43% – фрукты, овощи, грибы, воду, соки, напитки, кондитерские изделия, товары личной гигиены. Меньше всего потребителей (33%) готовы приобретать продукты СТМ в категориях товаров для здорового образа жизни и снеков.

1 минута