233 подписчика
Новости из мира технологий США и Китая: кто побеждает в этой гонке?
Недавно американская компания New Flyer разработала беспилотный автобус и выпустила красивую рекламную кампанию. Их технология полностью совпадает с инновационным решением Илона Маска. Поэтому я не буду на этом долго останавливаться, скажу лишь, что его пока не могут выпустить на общие дороги, так как для автобуса требуется отдельная полоса.
Кстати, в Китае тоже существует несколько подобных проектов. Компании Baidu и Yutong Bus уже демонстрировали свои модели, которые прошли тестирование в городской среде и продолжают развиваться. Как раз сейчас по городу Чжэньчжоу курсирует небольшой автономный автобус, если хотите, тоже посмотрите видео про него. Конечно, двигается он довольно медленно, так как ИИ самостоятельно определяет маршрут и может принимать решения в реальном времени.
Производители говорят, что такие разработки снизят стоимость общественного проезда и повысят уровень безопасности на дорогах.
Неудивительно, что в общественном транспорте Китай многие годы остается в лидерах, так как в Америке эта сфера не очень развита. Но, с другой стороны, в плане разработки автомобилей США все же остается на первом месте, дальше я расскажу об этом подробнее.
В конце апреля американская компания Cruise запустила беспилотное такси по Сан-Франциско. Его тестировали с ноября 2021 года, и сейчас в таксопарке уже более 100 автомобилей. Стоит отметить, что технология этой машины не требует присутствия водителя в отличие от китайской версии.
Но в том же месяце с этими машинами произошёл небольшой инцидент: из-за густого тумана несколько одинаковых ягуаров просто встали посреди дороги. Это образовало довольно крупную пробку и много недовольства в адрес компании. Надеюсь, это не затормозит производство подобного транспорта в Америке, как это часто бывает.
Китай конкурирует с США и в этой гонке: в Шанхае, Гуанчжоу и Чанша уже можно покататься на роботакси. Но на данный момент в машине обязательно должен находиться страховой водитель на случай непредвиденных происшествий. Компании говорят, что к 2025 году автомобили станут полностью беспилотными.
И, последнее, где мы можем сравнить США и Китай в плане инновационных транспортных разработок — это корабли.
В январе 2023 года китайцы запустили первое беспилотное судно Zhu Hai Yun. Кораблем можно управлять дистанционно, либо выпустить в открытое море на автономном режиме. Разработчики сообщили, что "Чжу Хай Юн" будет использоваться для предотвращения морских катастроф и обслуживания оффшорных ветряных электростанций.
Но в Америке подобный транспорт уже тестировался еще в 2020 году. Как раз тогда корабль проделал путь в 8188 километров: с побережья Мексиканского залива через Панамский канал к Западному побережью. И только 2% пути им управлял капитан.
Ну что, после таких новостей понимаете, что не зря Америка поднимает панику на счет Китая? Я думаю, что здоровая конкуренция позволяет каждой стране эффективнее развивать технологии и больше средств вкладывать в научные разработки. Тем самым, и США, и Китай будут в выигрыше. Но время покажет, как это будет на самом деле.
2 минуты
29 мая 2023