Найти в Дзене

Юрий Будков: "Все успешные академические центры в мире созданы по модели кампуса"

(Полный текст интервью на портале Известно.ру)

Доктор физико-математических наук, заведующий отделом мультимасштабного моделирования молекулярных систем ИХР РАН, профессор НИУ ВШЭ Юрий Будков о проекте ивановского кампуса, вошедшего в число победителей национального образовательного проекта «Наука и университеты»

Проект создания в Иванове межвузовского кампуса и связанные с ним перспективы широко обсуждаются в научной среде. О сути проекта и значении будущего кампуса для региона и страны мы поговорили с доктором физико-математических наук, заведующим отделом Мультимасштабного моделирования молекулярных систем ИХР РАН, профессором НИУ ВШЭ Юрием Будковым.

– Юрий Алексеевич, как Вы восприняли новость о создании кампуса в Иванове?
– Город Иваново уже более века является центром науки и высшего образования с глубокими сложившимися традициями и научными школами, основанными выдающимися учеными. В то же время все успешные академические центры в мире созданы по модели кампуса. Я всегда считал, что необходимо перенимать этот успешный опыт. Так что, конечно же, новость меня обрадовала.

– Какие амбициозные задачи в перспективе может решить этот проект?
– На мой взгляд, это три основные задачи.
Во-первых, это объединение ивановского академического сообщества. Наука, как известно, – это коллективное, если угодно, социальное явление. Нельзя создать сильную науку, если исследовательские коллективы живут изолированно, тесно не взаимодействуя друг с другом. Иными словами, необходимо создать условия, чтобы в академическую жизнь, в проведение передовых междисциплинарных исследований было вовлечено как можно больше ивановских ученых. Кампус мог бы стать такой объединяющей платформой.
Второй момент – взаимодействие науки и бизнеса. На сегодняшний день наука в мире – это производительная сила экономики. Благодаря науке люди получают новые материалы, лекарства, приборы, роботов, альтернативные источники энергии и т.д. К сожалению, в нашей стране в последние десятилетия наука была мало востребована индустрией, была, в основном, ориентирована на фундаментальные исследования. На мой взгляд, пришло время ориентировать науку в нашей стране не только на изучение процессов, но и на создание продуктов, востребованных промышленностью для массового производства. Для этого необходимо тесное сотрудничество науки и бизнеса. Думаю, такое сотрудничество может успешно строиться на площадке кампуса.
И, наконец, третья задача – создание культурно-просветительского центра города. Кампус – это не только пространство, где живут и учатся студенты, но и центр культурной жизни, вовлекающий в нее горожан. Место, где проходят выставки, дискуссии, публичные лекции и прочее. Так что кампус должен стать сердцем культурной жизни областного центра, делающей его привлекательным не только для ивановцев, но и для гостей из других регионов. Конечная цель – поднятие общего культурного уровня горожан.

– Насколько высоко Вы оцениваете потенциал ивановских НИИ и вузов?
– Как я уже сказал, наука – это не разрозненные ученые и научные группы, а сеть связанных между собой научных центров. Насколько мне известно, долгое время научные коллективы ивановских вузов и НИИ существовали, за небольшим исключением, изолированно друг от друга, несмотря на территориальную близость. В современном мире такая разрозненность просто неприемлема. Для проведения междисциплинарных исследований, где на сегодняшний день делают прорывные открытия, совершенно необходима тесная кооперация исследователей. Учитывая сложившиеся традиции научных школ города в области химии, материаловедения, энергетики, биологии, гуманитарных наук, я считаю, потенциал ивановских вузов и НИИ весьма высоким.
Юрий Будков: "Все успешные академические центры в мире созданы по модели кампуса" (Полный текст интервью на портале Известно.
3 минуты