Найти тему
6764 подписчика

Два десятилетия назад в Чувашской Республике начали решать амбициозную задачу по созданию сети модельных библиотек. За этот срок удалось открыть в городах и селах 500 современных, удобных центров чтения, оснащенных мультимедийным оборудованием и компьютерами с выходом в Интернет.


Сенатор Николай Фёдоров в своём блоге рассказал о значении библиотек в современном мире и почему их нужно сохранить.

–––––––––––––––––––––––––––––––––
Всякий раз, когда я вступаю под своды библиотеки, будь то многомиллионные книгохранилища Казанского университета, Ленинки или небольшие книжные собрания в сельской глубинке – в Большекнязьтеняковской начальной и Толиковской средней школах, где я учился, испытываю волнение. Потому что это Храм Книги, в котором сосредоточена мудрость столетий и даже тысячелетий. А служат в нем настоящие подвижники, всецело посвятившие себя благородной, высокой миссии – нести людям свет Знания. Поэтому всегда с радостью откликаюсь на приглашения встретиться с библиотекарями и обсудить актуальные проблемы профессионального сообщества. Не стал исключением и стартовавший 29 мая в Чебоксарах многодневный форум «Стратегия развития библиотек Чувашии: направления, тенденции и модели».

 Два десятилетия назад мы в республике начали решать амбициозную задачу по созданию сети модельных библиотек. За короткий срок удалось открыть в городах и селах 500 красивых, современных, удобных центров чтения, оснащенных мультимедийным оборудованием и компьютерами с выходом в Интернет. Наш опыт стали живо перенимать в других регионах, а вскоре чувашский проект приобрел и общероссийское звучание.

Сейчас много спорят о том, сохранится ли в век гаджетов бумажная книга или нет. У сторонников электронных изданий свои вполне весомые аргументы. Действительно, сегодня на флешке или в ридере легко могут поместиться многотомные собрания сочинений. Спору нет, кому-то удобнее читать в общественном транспорте или в кафе любимую книгу с планшета или смартфона. Электронная версия книги вечна, в отличие, увы, от бумажных томиков, которые физически стареют, как и люди.

Читайте полную версия блога на сайте.
Два десятилетия назад в Чувашской Республике начали решать амбициозную задачу по созданию сети модельных библиотек.
1 минута