Найти в Дзене
61,7 тыс подписчиков

Как советские мультяшки стали челночниками?


Это случилось шесть лет назад. Студия "Союзмультфильм" поставила на поток рекламный доход от героев "Простоквашино". В продаже появилась одежда с Матроскиным, Шариком, Дядей Федором.

Хит продаж - футболки с синим "Запорожцем". Сколько на них заработал "Союзмультфильм" и компания "Запорожец Heritage" неизвестно. Но, думаю, речь идет о сотнях миллионов рублей.

Отдельная графа дохода - продукция "Простоквашино" с Матроскиным в главной роли. Рекламные деньги настолько вскружили голову "Союзмультфильму", что студия пожаловалась экс-министру культуры Владимиру Мединскому на компанию Danone: почему они зарабатывают на коте, а мы нет?

Мединский нахмурил брови, и молочные (ой простите) денежные реки в 2016 году потекли в "Союзмультфильм". Зарубежная компания, пишет издание "Деловой Петербург", не только поделилась сверхприбылью с так называемой детской студией, но и профинансировала продолжение "Простоквашино". Теперь вы знаете кого благодарить за ремейк на культовый советский мультфильм.

Чебурашка также стал рабом лампы. "Союзмультфильм" долгое время не хотел делиться прибылью с Эдуардом Успенским.

"Они готовы выплачивать 7% от каждой сделки. Но это то же самое, что вселиться в квартиру и платить за нее 7% от всей суммы. В фильмофонд пришли дельцы, которые с чего-то решили, что они — правообладатели. Но это не так: Чебурашка — мой. Как только какая-нибудь фирма присвоит себе бренд «Чебурашка», я буду судиться», — возмущался Успенский.

Писатель урегулировал денежный спор в 2017 году - за несколько месяцев до смерти. После его кончины, "Союзмультфильм" продолжает эксплуатирует зверушку. И не только его!

Сначала года студия подала 300 исков о защите авторских прав. "Новые известия" внимательно изучили их. Оказывается, все они типовые. Как правило, "Союзмультфильм" пытается отсудить 100 000 рублей, а так же компенсацию судебных расходов. Суды взыскивают с ответчика до 20-25 тысяч. А теперь помножьте эту цифру на 300. Неплохой заработок, согласитесь.

По данным Ассоциации предприятий индустрии детских товаров, в прошлом году общая сумма заработка на мультяшках составила 2 млрд долларов. Это только то, что прошло через арбитражные суды. А что в тени студии - неизвестно.

Кстати, как вы относитесь к тому, что мультяшки рекламируют молоко и носки. Должны ли студии использовать кумиров детства в рекламе сомнительных товарах? Или это другое? Пишите в комментариях, обсудим!
Как советские мультяшки стали челночниками?  Это случилось шесть лет назад. Студия "Союзмультфильм" поставила на поток рекламный доход от героев "Простоквашино".
2 минуты
306 читали