Найти в Дзене
14,2 тыс подписчиков

В последний день недели все мы имеем полное право немного полениться - бросить дела и залечь на диван под хороший фильмец.

Сегодня я нарушу сложившуюся традицию и предложу вам посмотреть не развлекательное, а довольно серьёзное кино про необычную девушку:
"Тэмпл Грандин" (Temple Grandin) 2010-го года.
Это биографическая картина, рассказывающая историю жизни аутистки, сумевшей стать крупным учёным в области сельского хозяйства по гуманному обращению со скотом.

Тэмпл с детства отличалась от других детей. В три года она ещё не умела разговаривать и панически боялась тактильных контактов. Тогда врачи не знали что с ней происходит и как это лечить, они просто посоветовали её матери отдать дочь в психиатрическую клинику.

Но стойкая женщина не сдавалась, она занялась обучением своего ребёнка самостоятельно и преуспела в этом. Тэмпл продолжила своё образование в специальном интернате, а позже в колледже, где ей пришлось непросто. Ведь девушка совсем не испытывала эмпатии и ей было сложно понять причины человеческих поступков. Зато ей хорошо давались точные науки и проектирование - она буквально схватывала их принципы на лету.

После окончания колледжа настало время решать, чем Тэмпл будет заниматься дальше, и мать отправила её к родственникам на ферму. Тэмпл полюбила наблюдать за животными, живущими там. Благодаря своему особенному мироощущению она стала понимать их потребности лучше, чем фермеры, которые с ними работали. И тогда стало ясно, что ей стоит изучать поведение крупного рогатого скота более основательно.

Но в 1950-х миром правили мужчины, и к хрупкой девушке, которая "странно" себя ведёт, не проявляли доверия. Тэмпл пришлось пройти сложный путь, прежде чем её идеи нашли применение и скотоводы стали к ней стали прислушиваться.

Пройдут годы и Тэмпл дорастёт до профессора Колорадского Университета, станет экспертом по поведению крупного рогатого скота. И одной ей лишь известно как сложен был этот путь. Ведь общество не понимает таких людей как она и зачастую не принимает их. Но целеустремлённая Тэмпл не сдавалась. С самого детства она привыкла преодолевать препятствия, которых в жизни "обычных" здоровых людей попросту не существует.

Посмотрев этот фильм, вы увидите мир таким, каким его видят аутисты - Тэмпл описывает свои ощущения с помощью картинок и рассказывает каково это - быть аутистом. Это пугает, это расстраивает, но это и расширяет горизонты.
Фильм не только рассказывает о жизни Темпл, он ещё и наглядно иллюстрирует как следует обращаться с такими людьми как она, учит терпимости и развивает эмпатию. Считаю, что такое кино надо показывать школьникам для общего развития, может тогда в обществе станет меньше травли и больше сочувствия.

Такие фильмы как "Тэмпл Грандин" встречаются редко, и мой диагноз - смотреть обязательно!
2 минуты
556 читали