4641 подписчик
Правила для угольного экспорта сохранятся до конца 2023 года
Правительство продлило действие временных правил очередности перевозок грузов на железных дорогах Сибири и Дальнего Востока.
На заседании президиума Правительственной комиссии по транспорту 26 мая участники высказались за продление временного режима на железных дорогах Восточного полигона до конца 2023 года.
Восточный полигон — это название группы ключевых магистралей железных дорог РФ, находящихся за Уралом: Дальневосточной, Забайкальской, Красноярской и Восточно-Сибирской.
До марта 2022 на магистралях полигона действовали правила, дававшие приоритет перевозке сырьевых грузов вроде угля. С марта 2022 на этих железных дорогах начали действовать новые временные правила, которые должны были помочь смягчить удар от санкций по экономике страны: приоритет стали отдавать грузам с высокой добавленной стоимостью, внутрироссийским перевозкам, перевозкам грузов компаний, потерявших европейские рынки сбыта.
С начала действия временных правил на магистралях восточного полигона по конец 2022 перевозки неугольных грузов выросли на 3,5% по сравнению с 2021 годом, а угольный экспорт упал. Но потом во временные правила внесли поправки, направленные на увеличение угольного экспорта, и доля угля выросла. Также в марте этого года приняли решение об увеличении приоритета для экспорта леса.
В целом новости можно считать умеренным позитивом для производителей угля типа «Мечела» и «Распадской». Но в широком смысле продление временных правил показывает, что нагрузка на железные дороги в РФ остается очень высокой и логистика страны находится в фазе перестройки. Возможно, следует ожидать анонса масштабных инфраструктурных проектов в восточной части страны с целью модернизации и расширения существующих экспортных мощностей. Благо инвестиции в основной капитал в стране в прошлом году заметно выросли — в том числе и в транспортную инфраструктуру восточных регионов страны.
1 минута
29 мая 2023
173 читали