134,6 тыс подписчиков
Три повседневные вещи, которые нам дали полёты человека на Луну
1. Беспроводные инструменты
Вообще, первые беспроводные инструменты появились за несколько лет до начала полётов на Луну, но своему развитию они обязаны именно стремлению человечества к покорению нашего спутника. Одним из первых прорывов стало совместное изобретение NASA и инструментальной компании Black + Decker беспроводного гаечного ключа с нулевым ударным усилием, то есть с помощью этого инструмента астронавты могли закручивать болты и гайки в условиях микрогравитации, не раскручиваясь при этом сами вокруг оси вращения.
Затем была начата целая исследовательская программа, в рамках которой, к примеру, был разработана специальная дрель для извлечения луной породы.
Эти инструменты работали с использованием новой технологии малогабаритных перезаряжаемых электрохимических элементов, которые можно было сгруппировать в аккумуляторную батарею, способную выдавать достаточную мощность для создания необходимого крутящего момента. Сегодня эта технология стала настолько повседневной, что никто и не задумывается о её «лунных корнях».
Защитные покрытия на линзы
Без светофильтра в открытом космосе делать в общем-то нечего, а на Луне так и подавно! При этом лунная пыль настолько абразивная, что защитное стекло с трудом бы выдержало даже одну «прогулку» по нашему спутнику. В рамках программы «Аполлон» на эту тему были проведены исследования, результатами которых стали алмазоподобные углеродные покрытия, которые наносятся в виде тончайших плёнок на внешнюю сторону защитного стекла, значительно повышая его прочность и устойчивость к внешним воздействиям. Компания Foster Grant, производитель очков, купила лицензию на эти покрытия, которые наносятся на весь её ассортимент. Ещё их можно встретить на продукции многих именитых брендов, например, Ray-Ban.
Т-образные джойстики
Как и в случае с беспроводными инструментами, джойстики уже существовали до того, как NASA взялось за развитие этой технологии, придав коечному продукту тот вид, который он теперь имеет.
Понадобились Т-образные джойстики для управления луномобилями, которые были использованы в трёх последних миссиях.
Наклон рычажка вперёд, влево и вправо приводили ровер в соответствующее движение, а наклон назад приводил в действие тормоза. Чтобы включить задний ход, требовалось дополнительно нажать соотвествующий переключатель, а потом уже наклонить рычажок назад, но не до упора, так как в этом случае срабатывал стояночный тормоз.
Как видите, не зря слетали. Дальше расскажу о советских космических изобретениях, которые теперь используются во всём мире, так что подписывайтесь на канал, а также на канал в Telegram.
2 минуты
29 мая 2023
1134 читали