Найти тему

Однажды в детском саду. Или для кого создаются эти индивидуальные образовательные маршруты?

Реальная история.
Ольга Владимировна, сидя за столом, с ужасом понимала,что не успеет. А не успевала она вовремя сдать ИОМ (индивидуальный образовательный маршрут), а таких было несколько. И не только маршруты для детей с ограниченными возможностями здоровья, но и для одаренных детей.
Шел 2016 год. В голове мелькнула мысль: почему индивидуальные маршруты для деток ОВЗ и одаренных есть, а для остальных просто программа? Это же тоже дети, но тогда к какому ряду их причислить?
2018 год. Международный форум, посвященный одаренности. Выступает профессор из Индии и задает тот же вопрос. Зал молчит. И тогда профессор сам отвечает на свой же вопрос. Он говорит,что нельзя выделять одаренность в отдельные рамки. Одаренность может быть очень хрупким фактором. Сегодня ребенок в чем-то одарен, а завтра он может стать обычным. Увы так бывает с детьми, которым навязывают их же одаренность, не предоставляя им право на самостоятельные рост и развитие.
Дети с ограниченными возможностями здоровья также попадают в поле зрения всех педагогов.
Возникает вопрос: когда воспитателю работать с обычными детьми? И следом фраза: каждый ребенок чем-либо одарен, РАЗГЛЯДЕТЬ ОДАРЕННОСТЬ ЗАДАЧА КАЖДОГО ПЕДАГОГА! Нельзя выделять и отделять детей от общего коллектива.
Ребята с ограниченными возможностями здоровья. Если таковые имеются в группе, то воспитателю приходится прикладывать немало усилий для того чтобы эти дети не отставали по программе. Ребята, развитие которых опережает сверстников также требуют к себе внимания.
Так как же быть воспитателю?
В одной из своих публикаций я писала о том, что воспитателем ставится 3 задачи для каждой группы детей, фактически преследуются 3 цели: необходимо подтянуть деток с ОВЗ, заинтересовать детей с опережением в развитии и развивать всех остальных, но при этом, не упуская из виду ни одного ребенка. Не должно быть "камчатки", помните как в школе, когда "слабых" детей усаживали на задние ряды, и они всегда ходили в отстающих.
Так зачем эти индивидуальные образовательные маршруты и кому они нужны если воспитатель со всеми занимается фактически на равных?
Мало воспитателю различных отчетов, так еще и ИОМ-ы сдавай?
А вы как думаете, дорогие читатели?
С нетерпением буду ждать ваших комментариев!
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
Обнимаю душевно.
Ольга ЯКУТСКАЯ
Однажды в детском саду. Или для кого создаются эти индивидуальные образовательные маршруты? Реальная история. Ольга Владимировна, сидя за столом, с ужасом понимала,что не успеет.
1 минута