67,7 тыс подписчиков
Из архивов дядьки Трогера
Не иначе, для приема на работу маячником в конце позапрошлого - начале прошлого века кандидату обязательно нужно было быть не только немного социофобушком, но и в значительной степени мизантропом. Ведь это же мрак, а не работа. Ладно маяк на каком-нибудь мысу на материке. Жить будешь на отшибе, но хотя бы не один. Жену привезти, поросеночков завести, огород там, опять же пройтись до местного "Вальгаллища" можно. Собственно даже на острове пускай площадью в несколько гектаров можно размять ноги, сорвать былинку, и все такое. Но вот маяки, стоящие в море, или категория "HELL"...
Это как башня Рапунцель, только на порядок хуже. Здоровенная каменная махина, на 30 - 50 метров вырастающая из моря. Ладно, пускай не совсем из воды, а при помощи уймы труда и какой-то матери, возведенная на куске гранита или базальта, с говорящим названием вроде "Рычащего камня", "Кобылы" или просто "Скалы", без претензий. Который показывается над поверхностью только в отлив, когда на нем даже можно пособирать морепродукты, а в остальное время умываемый (и это еще мягко сказано) водами не всегда спокойного моря. И если в хорошую погоду в эту башню на скале еще можно попасть, то в плохую, когда из суровой Атлантики одна за другой катятся чудовищные волны, от ударов которых все это архитектурное сооружение вздрагивает от основания и до макушки, тебя вряд ли кто-то навестит. И ни одна вменяемая женщина с тобой в эту дыру не поедет.
Таковы Phare de La Jument (48.4235, -5.1342), Phare de Kereon (48.4374, -5.0259), Phare Ar-Men (48.0498, -4.9993), Phare du Four (48.5232, -4.8052), чьей задачей было предупреждать моряков об опасных рифах у западного побережья Бретани. Но сейчас высокие технологии сделали труд человека на них не нужным, все автоматизировано, никаких колоколов и бензиновых фонарей.
1 минута
29 мая 2023
3648 читали