347 подписчиков
Привет, на связи Алексей Хахунов — CEO Dbrain. Кроме нейросетей, я люблю умных людей. Один из таких — Эндрю Хуберман. У себя в канале (aihappens) и здесь часто делюсь саммари его лекций (Huberman Lab Podcast).
Недавно я посмотрел подкаст, где Эндрю разбирает тонкости употребления алкоголя, его воздействие на мозг и тело, генетическую предрасположенность к алкоголизму и многое другое.
Сначала коротко о том, как работает алкоголь. Алкоголь метаболизируется в печени, где этанол превращается в ацетиловый альдегид, а затем в ацетат. Биохимическая природа алкоголя позволяет ему проникать во все клетки и ткани организма, в том числе преодолевать гематоэнцефалический барьер. Это свойство в сочетании с отсутствием питательных веществ, приводит к тому, что состояние алкогольного опьянения является нарушением нейронных цепей.
Вопреки распространенному мнению, даже небольшое или умеренное потребление алкоголя, например 1-2 напитка в неделю, может иметь значительные неврологические последствия. Алкоголь нарушает работу мозга, снижая активность префронтальной коры, что приводит к усилению импульсивного поведения. Этот эффект не ограничивается временем опьянения, он также меняет работу мозга вне употребления алкоголя, особенно у тех, кто хронически употребляет алкоголь.
Когда люди пьют, происходит отключение префронтальной коры и цепей, контролирующих память. Затем разветвление: группа 1 - люди, которые чувствуют успокоительный эффект после нескольких рюмок; группа 2 - люди, не чувствующие успокоения после нескольких рюмок (это свидетельствует о предрасположенности к алкоголизму).
Люди, регулярно употребляющие алкоголь, испытывают выброс картизола (гормона стресса), когда не пьют, поэтому их уровень напряжения в обычной жизни становится очень большим, и не пить становится сложно. Кроме того, регулярное употребление алкоголя повышает уровень эстрогена как у мужчин, так и у женщин, в результате процесса, падает тестостерон, увеличивается % откладываемого жира и увеличивает риск развития рака груди у женщин.
Если увеличение количества выпитого алкоголя заставляет вас (или кого-то рядом с вами) чувствовать себя все лучше и лучше, не теряя контроля, то, вероятно, это является предиктором, что вы можете стать в будущем алкоголиком (порог толерантности у него намного выше, чем у большинства людей). Если вы сильно краснеете, когда пьете, скорее всего, у вас низкий уровень алкогольдегидрогеназы, и вы испытываете накопление токсических эффектов из-за невозможности полноценного метаболизма.
Целенаправленное охлаждение тела повышает уровень адреналина и может способствовать выведению алкоголя из мозга и кровотока. Алкоголь снижает внутреннюю температуру тела, поэтому будьте осторожны, если выпили - терморегуляция может быть нарушена. Не погружайтесь в холодное окружение во время употребления алкоголя.
Алкоголь обладает мочегонным действием, поэтому убедитесь, что у вас достаточно электролитов, даже если вы выпили всего 1-2 порции алкоголя накануне вечером (после питья выпейте 1-2 стакана воды на каждый алкогольный напиток).
Ваш выбор напитка имеет значение! И не только из-за содержания сахара, но и из-за нитратов и других ингредиентов. Пиво наименее вероятно вызовет похмелье, в то время как коньяк - наиболее. По возрастанию: пиво – водка – джин – белое вино – виски – ром – красное вино – бренди.
Абсолютно не стоит пить во время беременности, вне зависимости от информации, которую вы находите в интернете. Алкоголь — это мутаген, который может нанести серьезный вред развивающемуся ребенку. Мозг ребенка в раннем постнатальном периоде невероятно пластичен. Риск фетального алкогольного синдрома (ФАС) реален, и необходимое для его развития количество алкоголя неизвестно. Самый безопасный уровень употребления алкоголя во время беременности — это ноль.
3 минуты
29 мая 2023
174 читали