Найти тему
14,6 тыс подписчиков

В России предложили внедрить аналог "Великого Китайского файрволла" для защиты от иностранного воздействия на умы россиян. Причем так, чтобы никакие VPN не помогали, например, зайти на сайт иностранного СМИ, попавшего под блокировку.


Предложили - не значит, что это будет. Законопроектов выходит много, но законов принимается куда меньше. Позволим себе предположить, что подобного у нас не будет никогда, и вот почему:

Любой, кто немного погружен в вопрос, знает, что все китайцы, кому надо, сидят через VPN, даже несмотря на свой "Великий китайский файрволл", и прекрасно заходят на запрещенные и у них, и теперь у нас, - западные соцсети, чтобы заниматься бизнесом с иностранцами и поддерживать продажи через алиэкспресс.

Мы же изначально не строили свой сегмент интернета как что-то отдельное, и сложность построения в нем "китайского файрволла" может оказаться неподъемной для бюджета именно в силу архитектуры рунета. Что уж говорить о возможной реакции населения на подобные шаги - сложно себе представить, что подобная инициатива будет встречена широкими массами интернет-пользователей с теплотой.

И самое главное, почти наверняка VPN-ы работать все-равно будут, какие бы деньги туда ни были вложены.

Эта мысль может показаться кому-то крамолой, но возможно сам факт наличия "великого китайского файрволла" - это не главный фактор того, что китайцы эффективно защищают свое население от пропаганды иностранных государств - возможно, китайцы просто научились эффективно использовать современные средства коммуникации и хорошо доносят свою позицию до граждан, используя не только СМИ, но и соцсети, а также офлайн-мероприятия.

И.К.
1 минута
307 читали