Найти тему
319,7 тыс подписчиков

Отпечаток китайского пальца

Премьер-министр России Михаил Мишустин на состоявшийся на днях российско-китайский бизнес-форум привёз с собой огромную делегацию, говорят более тысячи предпринимателей российских. И не только акул-миллиардеров, но и пока пескарей бизнеса. Плотвичку буржуазную. Карпов промышленности и торговли.
Чтобы сели они напротив своих китайских коллег, посмотрели бы в глаза друг другу, разговоры разговаривали. Поняли бы друг дружку! Ведь важнее личных контактов нет ничего на свете. Хотя, конечно, разные мы, чего скрывать?! Две параллельные прямые мироощущений, которые вроде бы не должны пересекаться. Но вопреки всему, пересекаются. Да ещё как! Просто бизнес всего мира говорит на одном языке. Языке прибыли. Что это за язык такой? «АН» расспросили Эраста Галумова, основателя Делового клуба «Москва-Пекин». Или Пекин - Москва, кому как больше нравится.
 - Эраст Александрович, газета часто давала слово профессиональным китаистам. Они убеждали, что пропасть бездонная и ментальная лежит между нами. Вы говорите, что понятие «мани, мани, мани» звучит одинаково на всех языках мира.
- Я никогда не был китаистом в классическом понимании этого термина. Не читал и не писал умных книжек о Китае. Просто я занимался издательским бизнесом в период активизации деловых отношений между новой Россией и поднимающимся Китаем, когда мы начали ездить к ним, а они к нам, когда появились первые бесценные личные контакты, когда начало приходить понимание ментальности конкретных людей. Да, вы не поверите, но китайцы тоже люди, разные люди. Есть добрые и хорошие, есть не очень.
Я пришел в китайскую тему, набив огромное количество шишек, падая, вновь вставая... Это реальная практика привела меня к пониманию китайского бизнеса. Тогда было тоже много китаеведов, которые с умным видом рассказывали об особенностях китайского менталитета и практики ведения бизнеса. Всё оказалось гораздо проще. Китайцы вполне прагматичные люди, которых беспокоит прибыль, гарантии и надежность.
Мне довелось много времени провести в Китае, в поездках по городам и селам, с учетом бизнес интересов, которые я представлял тогда в КНР. Я не тот китаевед, который может сказать, что он знает Китай. Зато у меня есть практические и прагматичные знания реальности и понимания того, что предстоит делать в этом направлении.
- Наш товарооборот почти достиг 200 млрд. долларов. Но если покопаться в сути: что продаем мы и что продают нам наши китайские друзья, то картина получается нерадостная. Нефть и газ в обмен на телефончики. И это не самый лучший вариант...
- Если брать не акул капитализма, не крупные корпорации, там свои проблемы и своя политика, а рассмотреть бизнес небольших компаний, то совершенно иная картина складывается. Кстати, параметры мелкого и среднего бизнеса у нас разнятся. Там средний бизнес это в районе 100 миллионов долларов оборота, что для нас очень серьезно. Масштабы разные!
Я бы разделил весь период российско-китайского бизнеса на до и после пандемии. До нее период был понятен и прагматичен, мы нащупали интересные мотивы взаимоотношений, понимали потребности друг друга. Пандемия же сломала всю структуру. Мы начинали свой Деловой клуб «Москва-Пекин» не на пустом месте. 3 сентября 2015года во время визита Владимира Путина в Пекин в день проведения военного парада в честь победы Китая во Второй мировой войне мы открыли первый форум. Это статусно. Присутствовали наши государственные деятели. Это было пафосно, все как любят китайцы.
- Они любят пафос?
- Они любят конфуцианский подход к любому контакту. Но это наверху. Когда мы спускаемся вниз, то там обычные бизнесмены, такие же как американцы, французы, русские. По большому счету предприниматели всего мира друг от друга не отличаются. Да, есть некий протокол, который может нравиться или нет. Но внизу все очень просто: производство, инвестиции, товары. Там мы говорим на одном языке и нет отличий практически. Все оказалось гораздо проще, чем нам рисовали умные китаеведы.
Нет никакой особенности, точнее она одна: страховка и гарантии. Ещё раз повторю: предприниматели, которые вне политики, говорят на одно
3 минуты
112 читали