Найти в Дзене
3066 подписчиков

Утро понедельника. Новости:


1. В РФ предложили создать подобие «китайского файрвола». Это система, которая фильтрует интернет-контент в Китае. Сенатор Артем Шейкин выдвинул идею создать в России похожий механизм, который не позволит обойти блокировку нежелательных сайтов, если нарушаются отечественные законы.

2. Власти обсуждают создание правил работы криптобирж. В Минфине не поддержали идею создать национальную криптобиржу. Директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков отметил, что в министерстве считают: стоит комплексно урегулировать цифровые валюты. Вместо создания национальной криптобиржи собираются ввести правила создания и работы таких инфраструктур.

3. В СФ предложили разрешить показ зарубежного кино без лицензии. Сенаторы Андрей Кутепов и Алексей Синицын создали новеллу в сфере интеллектуальных прав. Политики предложили в 2023-м и 2024-м годах не применять нормы ГК о защите прав правообладателей иностранных фильмов при их демонстрации в России. Речь о правообладателях из недружественных стран, которые отказались предоставить права на использование фильмов в РФ. По мнению Кутепова, благодаря таким изменениям, кинотеатры смогут выйти на уровень безубыточности.

4. Иностранцы вывели из России около $36 млрд при продаже бизнеса. Расчеты провел начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий на основе данных Банка России. По ним, с марта 2022-го по март текущего года в России провели 200 сделок по продаже активов компаний, которые покидают РФ.

5. ЦБ упростил заключение договоров с иностранными клиентами. На сайте Банка России сообщили, что Минюст зарегистрировал указание ЦБ, согласно которому, финансовые организации могут заключать договоры с банками-нерезидентами без легализации иностранных документов, которые подтверждают их статус. От остальных же зарубежных клиентов, а именно юрлиц и иностранных структур без образования юрлица, финорганизации потребуют легализовать такие  документы лишь в ситуации, когда засомневаются в их достоверности и точности. Или же в случае, если заподозрят, что клиент собирается отмывать незаконные доходы или финансировать терроризм. 

6. Банк России разработает новеллу по регулированию рассрочки. О таких планах регулятора рассказал глава службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финуслуг ЦБ Михаил Мамута. Речь об онлайн-оплате товаров и услуг частями, «купи сейчас — плати потом». Мамута отметил, что сейчас этот рынок не очень большой, но у него существенный потенциал. Первоочередно в этой сфере — защитить права потребителей.
2 минуты