Найти тему
21,9 тыс подписчиков

На фотографии пес Балто — он спас сотни людей от вспышки страшной болезни.


В 1925 году отдаленный городок Ном на севере Аляски оказался на грани катастрофы. Все население могло погибнуть из-за вспышки дифтерии. Срочно необходима была сыворотка — но лекарство хранилось за тысячу километров в городе Анкоридж.

Как назло разыгралась непогода: сильные порывы ветра, морозы и вьюга. Послать лекарство на самолете не получалось, поэтому решили использовать собачьи повозки. Отозвались 20 погонщиков, все они должны были везти сыворотку в Ном. Система была такая: повозки по очереди везут груз, чтобы не выбиться из сил; если ведущая упряжка не могла продвигаться дальше — груз брала на себя следующая.

В морозы -30°C с сильными порывами ветра и почти нулевой видимостью из-за хлопьев снега 150 собак и 20 людей отправились в путь. Дорога заняла почти 6 суток, некоторые собаки погибли, люди получили обморожения, в конце пути две упряжки, под предводительством Леонарда Сеппала и его ведущего пса Того, а также Гуннара Каасена и пса Балто, преодолели самые трудные и длинные участки пути.

И в итоге привезли лекарство в Ном.

Сыворотка спасла сотни жизней, а псы стали героями. Памятник Балто есть в нескольких американских городах.

Еще более впечатляющей историю делает то обстоятельство, что Балто считался слабым псом — его использовали лишь для перевозки еды на небольшие расстояния. Но в "Гонке Милосердия" (так назвали эти события газетчики) Балто проявил себя как настоящий герой: он выдержал всю дорогу, не заблудился в трудных местах и вел повозку уверенно и точно.
На фотографии пес Балто — он спас сотни людей от вспышки страшной болезни.  В 1925 году отдаленный городок Ном на севере Аляски оказался на грани катастрофы.
1 минута
1522 читали