Найти тему
191 подписчик

А это, пожалуй, на сейчас - мой любимчик. Это ракитник русский.

Чем больше растений в саду становится, тем меньше сил и времени остаётся на каждое. И когда при минимуме усилий получаешь великолепный результат, это не может не радовать и восхищает.
Ракитник этот я вырастила из бобов 3 года назад. Зацвёл он уже в прошлом, т.е. на следующий год после появления на свет. Веточек было немного и они были короче. После зимы на нём не было никаких следов обмерзания. Даже кончики были живыми и сейчас, как видно на фото, уже дали приросты.
Т.к. я раньше видела это растение только на фото, внешний вид растения превзошёл моих ожиданий. Цветки довольно крупные и расположены по всей длине каждой ветки снизу до верху. Плюс веточки изгибаются. Уже похож на фонтан, правда, маленький. Представляю, как будет выглядеть зрелое растение!
После цветения ракитника русского в прошлом году, в этом посадила ракитник белый, который без всяких неожиданностей из названия, цветёт белыми цветами. Его росточки на фото 3. По описанию, он более морозостойкий, чем его жёлтый собрат. Возлагаю на него огромные надежды.
Выращивание из семян не сложное. Нужна стратификация 2 месяца, но начинают прорастать уже в холодильнике. Просыпаются не дружно, всходы могут появляться в течение нескольких месяцев. Ракитнику нужна сухая почва, а у меня глина. При посадке садовым ручным буром сделала углубление см. 50, засыпала щебнем с песком для дренажа. Плюс посажен практически под сосной - думаю, её корни помогают осушать почву под ракитником.
1 минута