868 подписчиков
ВОПРОС О БЕЗДОМНЫХ СОБАКАХ
Проблема проявления агрессии бездомных собак к людям. Очередное ЧП в Екатеринбурге, собаки напали на женщину.
В садах под Екатеринбургом стая бродячих собак напала на женщину. Это произошло вечером 25 мая возле СНТ «Рассвет» (в районе 17-го километра Челябинского тракта). Пострадавшую увезли на скорой помощи в больницу в бессознательном состоянии: женщина потеряла много крови, – сообщает e1.ru
– Садоводы часто жалуются на стаи бродячих собак, пугающих их и детей, которые на лето приезжают в гости. Такие стаи «любят» устраивать ночные охоты, проникают на садовые участки, уничтожая домашнюю птицу, кроликов и другую живность. Уже не раз были такие случаи, – комментирует ситуацию председатель Союза садоводов Екатеринбурга и Свердловской области Надежда Локтионова.
Как решать проблему? Всем закрыться двухметровыми заборами и не выходить за пределы участка? Это не решение. Пока выход один – отлов таких собак. Но как решать вопрос дальше, приютов нет, а если строить, то их на всех просто не хватит, собак много и вопрос их содержания.
Мнение Ольги Полонской, садовода, члена правления СНТ «Багульник»: «Выход, на мой взгляд, один – отлов и создание питомников! Надо подключать волонтерство. И если подойти с умом, то можно организовать семейное шефство. Те, кто любит животных, но не могут их держать дома, но готовы их содержать…»
Сейчас по заявке происходит отлов таких собак, но потом их вновь отпускают на волю.
– Мы вызывали Спецавтобазу, они приехали поймали, бирки повесили, вроде как стерилизовали и выпустили их обратно около садов. Результат можно сказать нулевой. И ещё садоводы сами прикармливают бродячих собак оставляя еду на дорогу около участков, даже внутри сада, из-за этого появились даже крысы. И сколько им не говори бесполезно, – делится садовод Оксана Киселева-Булычева.
Очевидно, что ситуация требует принятия серьезных и оперативных решений городскими и региональными властями. Необходимо выделение средств на решение проблемы с безнадзорными собаками, нужно выстроить систему по которой за отлов и стерилизацию животных будут отвечать люди с соответствующей подготовкой – кинологи, зоологи.
Депутаты Госдумы приняли поправки в КоАП РФ, штрафы в 15 000 рублей за выброшенных животных и до 30 000 — за случаи нападений животных на людей. Имеется в виду причинение незначительного вреда, а за нападения собак с тяжелыми последствиями предусмотрена уголовная ответственность, которую несет или владелец животного, или должностное лицо, не выполнившее полномочия по отлову.
Фото из открытых источников сети интернет.
2 минуты
28 мая 2023