24,8 тыс подписчиков
В мае 1633 года на территорию России состоялось очередное вторжение крымско-татарской орды. Явление по тем временам обычное, однако именно в этот раз оно нанесло большой урон для России и привело к тому, что осаждавшая Смоленск армия воеводы Шеина потерпела сокрушительное поражение. Что в свою очередь привело к окончанию очередной русско-польской войны не на наших условиях.
Крымский хан действовал, координируясь с польским королем, и стало очевидно, что успешно воевать против ляхов, не ликвидировав или существенно снизив угрозу с юга, не получится. Для того, чтобы предотвратить подобные казусы в будущем, царь Михаил Федорович приказал начать восстанавливать засечную черту, которую возводили предыдущие русские государи от степной угрозы и разрушенную за годы Смутного времени.
Более того, Московским правительством было решено не просто воссоздать рубеж, но и перенести главные фортификационные сооружения значительно южнее того района где изначально располагалась засечная черта. Так появилась Белгородская оборонительная линия.
Она включала в себя Ахтырка, Белгород, Ольшанск, Воронеж, Оскол, Козлов, Тамбов, Карпов, Талицкий острог и многие другие города. Между ними были прорыты рвы и насыпаны земляные валы, так как местность не позволяла делать непосредственно лесные засеки. В течение нескольких десятков лет, степная угроза если не была ликвидирована, то существенно уменьшилась, что в последующем позволило России вернуть захваченные ранее поляками земли, в том числе и Украину.
Подписывайтесь на наш канал, в том числе Telegram ставьте лайки если понравилось, делитесь в соцсетях. Мир вашему дому!
1 минута
28 мая 2023
34,6 тыс читали