Найти в Дзене
278,4 тыс подписчиков

Они отчаянно сопротивлялись наступающим немецким войскам, но все столкновения завершались одинаково – им снова и снова приходилось отступать. Оказавшись в окружении войск вермахта, бельгийцы поняли, что продолжение борьбы не сможет переломить ситуации. Многие были уверены, что так же скоро под натиском гитлеровской армии падут и другие страны. Вот только Советский Союз бельгийцы и прочие европейцы явно недооценили.


28 мая 1940 года во время Второй мировой войны, после восемнадцати дней боёв с немецкими войсками, армия Бельгии вынуждена была капитулировать. В тот момент под её контролем оставалось менее 5% территории. На этом клочке сконцентрировались все оставшиеся бельгийские отряды военных, а также множество беженцев. По решению короля Леопольда Третьего дальнейшее сопротивление было признано бесполезным – огромная сила вермахта просто раздавила бы малочисленные и потрёпанные войска Бельгии.

О своём намерении капитулировать бельгийские власти не сообщили союзникам. Великобритания и Франция восприняли это как предательство, хотя французы менее чем через месяц повторили судьбу бельгийцев. Но далеко не все разделяли мнение короля Бельгии. Так, к примеру, премьер-министр Юбер Пьерло заявил о намерении продолжать сопротивление и создать правительство в изгнании. Несмотря на то, что бельгийские территории были оккупированы, в 1941 году бельгийские отряды освобождали Эфиопию от итальянских фашистов. Очистить от «коричневой чумы» свою родину бельгийцам удалось лишь в 1944 году.
Они отчаянно сопротивлялись наступающим немецким войскам, но все столкновения завершались одинаково – им снова и снова приходилось отступать.
1 минута
5850 читали