Найти в Дзене
100,3 тыс подписчиков

Кажется, часть Римской империи пахла пачули.


Ученые из Университета Кордовы впервые определили состав римских духов благодаря находке небольшого сосуда с мазью.

Две тысячи лет назад в римском городе Кармо (сегодняшняя Кармона, Испания) кто-то поместил сосуд с мазью в погребальную урну, а двадцать веков спустя исследовательская группа Университета Кордовы во главе с профессором органической химии Хосе Рафаэлем Руисом Арреболой смогла определить компоненты духов, датируемых первым веком нашей эры.

Небольшой флакон из горного хрусталя, вырезанный в форме амфоры, был залит битумом для герметизации и запечатан доломитовой пробкой. Именно такая тщательная упаковка сохранила содержимое для исследования!

Чтобы выяснить, из чего были сделаны духи, использовались различные инструментальные методы: рентгеновская дифракция и газовая хроматография в сочетании с масс-спектрометрией.

Была идентифицирована основа или связующее вещество, которое позволило сохранить аромат. Основой служило растительное масло (возможно, оливковое).

А суть? Согласно результатам химических анализов, проведенных Кордовским университетом, в Риме пахло пачули, эфирным маслом, полученным из растения индийского происхождения Pogostemon cablin.

Это эфирное масло широко применяется в современной парфюмерии, а вот его использование во времена Римской империи не было известно.

1 минута
8626 читали