100,3 тыс подписчиков
Кажется, часть Римской империи пахла пачули.
Ученые из Университета Кордовы впервые определили состав римских духов благодаря находке небольшого сосуда с мазью.
Две тысячи лет назад в римском городе Кармо (сегодняшняя Кармона, Испания) кто-то поместил сосуд с мазью в погребальную урну, а двадцать веков спустя исследовательская группа Университета Кордовы во главе с профессором органической химии Хосе Рафаэлем Руисом Арреболой смогла определить компоненты духов, датируемых первым веком нашей эры.
Небольшой флакон из горного хрусталя, вырезанный в форме амфоры, был залит битумом для герметизации и запечатан доломитовой пробкой. Именно такая тщательная упаковка сохранила содержимое для исследования!
Чтобы выяснить, из чего были сделаны духи, использовались различные инструментальные методы: рентгеновская дифракция и газовая хроматография в сочетании с масс-спектрометрией.
Была идентифицирована основа или связующее вещество, которое позволило сохранить аромат. Основой служило растительное масло (возможно, оливковое).
А суть? Согласно результатам химических анализов, проведенных Кордовским университетом, в Риме пахло пачули, эфирным маслом, полученным из растения индийского происхождения Pogostemon cablin.
Это эфирное масло широко применяется в современной парфюмерии, а вот его использование во времена Римской империи не было известно.
1 минута
28 мая 2023
8626 читали