73 подписчика
От Покрова до Благовещенья или о Русской печи🤠
Позитивного настроения и успехов дорогие подписчики дзена
Печь начинали топить с середины октября и вплоть до середины апреля отсюда и название поста
Принцип работы прост, воздух для горения поступает через нижнюю часть устья, прогрев верх горнила стенки и под уходит через верхнюю часть устья -в хайло, а дальше в трубу
Части печи:
Горнило -место для сжигания дров и приготовления вкусных блюд
Основание горнила, под-нижняя часть, делается с небольшим наклоном и хорошо отшлифован по высоте под хозяйку, чтобы ей было удобно пользоваться
Свод, Нёбо-верхняя часть горнила
Устье- отверстие между горнилом и шестком, делают под посуду, чугунки, протвини желательно сделать по шире, а высоту пониже, через устье горнило соединяется с дымовой трубой
Шесток-пространство перед устьем
Загнётка-углубление в поду, для сбора угольков
Щиток, перетрубье-дымосборник, располагается над шестком
Вьюшка перекрывает выход в трубу, плотно закрыта
Зуб, газовый порог -задерживает выход газов
Опечье-нижняя часть, раньше делали деревянным
Лежанка-верх печи над перекрышей, спальное место
Дополнительно устраивают печурки, небольшие углубления для просушки например руковичек, Самоварник само название говорит за себя
И ещё Я не согласен с теми, кто утверждает, что эта печь занимает много места, ребят здесь есть всё и спальные места и кухня
Дочитали до конца, огромное спасибо, подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии
Увидимся🤝
1 минута
28 мая 2023