Найти тему
73 подписчика

От Покрова до Благовещенья или о Русской печи🤠


Позитивного настроения и успехов дорогие подписчики дзена

Печь начинали топить с середины октября и вплоть до середины апреля отсюда и название поста

Принцип работы прост, воздух для горения поступает через нижнюю часть устья, прогрев верх горнила стенки и под уходит через верхнюю часть устья -в хайло, а дальше в трубу

Части печи:
Горнило -место для сжигания дров и приготовления вкусных блюд

Основание горнила, под-нижняя часть, делается с небольшим наклоном и хорошо отшлифован по высоте под хозяйку, чтобы ей было удобно пользоваться

Свод, Нёбо-верхняя часть горнила
Устье- отверстие между горнилом и шестком, делают под посуду, чугунки, протвини желательно сделать по шире, а высоту пониже, через устье горнило соединяется с дымовой трубой

Шесток-пространство перед устьем
Загнётка-углубление в поду, для сбора угольков

Щиток, перетрубье-дымосборник, располагается над шестком

Вьюшка перекрывает выход в трубу, плотно закрыта

Зуб, газовый порог -задерживает выход газов

Опечье-нижняя часть, раньше делали деревянным

Лежанка-верх печи над перекрышей, спальное место

Дополнительно устраивают печурки, небольшие углубления для просушки например руковичек, Самоварник само название говорит за себя

И ещё Я не согласен с теми, кто утверждает, что эта печь занимает много места, ребят здесь есть всё и спальные места и кухня

Дочитали до конца, огромное спасибо, подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии

Увидимся🤝
От Покрова до Благовещенья или о Русской печи🤠  Позитивного настроения и успехов дорогие подписчики дзена  Печь начинали топить с середины октября и вплоть до середины апреля отсюда и название поста
1 минута