72 подписчика
Про ВПР (Всероссийские проверочные работы)...
Долго намеревалась поделиться впечатлениями, полученными от непосредственного участия в действе под названием "Всероссийская проверочная работа", она же ВПР. Не решалась, опасаясь сказать что-то сгоряча, на основе эмоций, бездоказательно. Но вот, глядя на мероприятие уже издалека и почитав статьи и заметки по этому поводу от учителей и родителей, запишу всё-таки самые главные вопросы, возникшие у меня. Пишу с целью прорваться как-то к смыслам едва ли не самого важного события в школьном году с точки зрения управления, учителей, учеников и родителей.
I. Непонятной для меня стала ЦЕЛЬ проверочной работы. И, соответственно, не понимаю, кому, на самом деле, нужны её РЕЗУЛЬТАТЫ.
1. Учителю именно такой формат проверки знаний учащихся не может быть нужен по нескольким причинам: каждый из учителей, постоянно работающих с классом, имеет достаточно точное представление об уровне знаний, умений, компетенций и т.д., которого достиг каждый из учащихся по дисциплине, преподаваемой учителем. К тому же это представление уточняется и корректируется текущими и итоговыми проверочными работами в течение учебного года. Работами, к которым ученики готовятся, в которых нет "случайных" заданий, которые организуются и проводятся в привычном для учащихся, не "форсмажорном", режиме и ритме.
2. Учащимся ВПР мало что даёт и для понимания самого предмета, и для самооценки достигнутого уровня знаний. Им кто-то объяснил ещё в прошлом году, что ВПР проверяет не учащихся, а учителей, что полученные результаты не влияют на годовую оценку по предмету и ещё много чего "успокоительного" знают учащиеся про ВПР. Но суета вокруг этого мероприятия от рособрнадзора напрочь вымывает все смыслы изучения школьных дисциплин. К примеру, ученики седьмого класса на мой вопрос, для чего, по их мнению, в школе так долго изучают русский язык, не задумываясь, выдали ответ:" Для того, чтобы сдать ЕГЭ!" ВПР при этом они рассматривают как этап подготовки к ЕГЭ. Всё, больше никаких видимых причин и мотивов к изучению русского языка ( родного языка, государственного языка, языка как средства общения, языка как национального и культурного достояния и т.д.) учащиеся назвать не могли.
3. Управлению образованием ВПР, видимо, нужна, иначе, устав от её бессмысленности, они отменили бы её по истечении довольно длительного "экспериментального" срока. В течение прошедших ВПР-лет появлялись разные объяснения необходимости такой формы контроля ( чего? кого?): от необходимости "объективной оценки знаний учащихся" через "необходимость объективной оценки работы учителя" до "необходимости совершенствования содержания образования, корректировки программ и учебных материалов". Но вот есть признание непосредственно от Рособрнадзора:" Рособрнадзору ничего ЭТОГО ( многостраничных отчётов с попытками анализа по результатам ВПР) НЕ НУЖНО. dzen.ru/...a4e
Вопрос о цели, смыслах и результатах ВПР в этом моменте обостряется.
II. Есть ещё вопросы к разработчикам КИМов. Интересно было бы знать:
1) Какую программу к курсу русского языка в общеобразовательной школе удерживают в поле зрения авторы КИМов?
2) Какой смысл, имеющий отношение к школьной дисциплине "русский язык", авторы видят в заданиях с вариантами ответов, с предложениями на "выбор цифры", "отметку правильного ответа галочкой" и т.п.?
3) Какие изменения в принципиальных подходах к разработке заданий авторы предложили за годы практики ВПР на основе анализа полученных результатов?
III. Пока в коридорах школы и на улице на подходе к ней сохраняется возможность "коммуникации" учащихся на "чистейшем матерном русском", никаких ВПР и прочих экзаменов можно не проводить. Ибо вот эти "коммуникации" и есть, к сожалению, единственный, предъявляемый учащимися добровольно и самозабвенно результат изучения русского языка в общеобразовательной школе. И количество часов, предлагаемых тем или иным учебным планом и программами на изучение дисциплины и предмета, в общем-то никакого значения и влияния на этот результат не имеет.
Разумеется, всё сказанное справедливо на мой непрофессиональный взгляд.
3 минуты
1 июня 2023