303 подписчика
Чем удивил меня транспорт в Японии?
В первую очередь пунктуальностью.
Когда я только прилетела в Японию , первый маршрут был с пересадками на электричке в Токио. Я знала на какой станции у меня пересадка. Но японские названия на слух воспринимать сложно и я боялась пропустить свою остановку. Обратилась к сидящей рядом девушке за подсксазкой, когда мне выйти. Она в телефоне глянула маршрут следования и назвала не количество станций до моей пересадки, а точное время, когда мне нужно выйти из вагона. Этой фишкой пользуются все японцы. Можно поставить будильник и вздремнуть.
Такая же точность движения во всем транспорте: метро, городские автобусы. Можно проложить маршрут и с точностью до минуты ты будешь в нужном месте.
Между городами курсируют комфортабельные автобусы, в которых можно зарядить телефон, вытянуть ноги. Часто путь проходит в шикарных освещенных многокилометровых тоннелях ( Япония- горная страна).
Автомобильный транспорт очень дорогой. Личных автомобилей гораздо меньше чем у нас. В такси чистейшие салоны и белые кружевные накрахмаленные подголовники. Как на бабушкиной идеальной кухне. Они в булочную на такси точно не ездят. Приехать из аэропорта в Токио на такси почти как стоимость билета на самолёт.
Поэтому нет пробок. Загазованности воздуха нет в мегаполисах. Много автомобилей работает на электричестве.
Все пользуются общественным транспортом.
В метро разлинованы на перроне места открытия дверей вагонов ( а на вокзале даже обозначены на полу входы с нумерацией вагонов. Пришёл с чемоданом и знаешь, где будет вход в твой вагон ).
Напротив ожидаемой двери вагона выстраивается очередь. Люди стоят друг за другом и цепочкой без давки заходят в электропоезд. В метро тишина, все молчат, уткнувшись в телефоны, соблюдают тишину. Звук движущегося электропоезда слабо шуршит( когда едешь в Москве или СПб в метро нужно кричать друг другу в ухо, иначе не слышно. )
Особо вдохновил ЖД транспорт Японии.
За шестьдесят лет эксплуатации на высокоскоростных железнодорожных линиях Японии не было ни одного несчастного случая со смертельным исходом, что делает их одним из самых безопасных видов транспорта в мире.
Большинство поездов Синкансэн (система работает с 1964 г!) ходят со скоростью до 320 километров в час. Во время движения закладывает уши и невероятно мелькает за окном. Если не смотреть в окно, ощущение, что поезд не движется - тишина и плавность движения .
Сейчас уже новая жд сеть Maglev проходит испытания.
Принцип работы - магнитная левитация или плавание поезда за счет использования системы электродинамической подвески.
В остановленном состоянии поезд опирается на резиновые колеса. Чтобы начать движение, поезд медленно движется вперед на этих колесах, позволяя магнитам под поездом взаимодействовать с магнитами направляющей . Как только поезд достигает скорости 150 километров в час, магнитная сила поднимает поезд на 100 миллиметров над землей, устраняя трение и поезд разгоняется до 603 километров в час. Из Токио в Осаку можно будет добраться за 40 минут, быстрее, чем на самолёте.
Восемьдесят процентов пути сверхскоростного поезда Maglev будут расположены под землей , проходя под городской застройкой и гористой местностью. Ожидается, что стоимость проекта будет эквивалентна 55 миллиардам долларов.
Перед посадкой в поезд на всех станциях можно купить наборы для обеда в красивых экологичных картонных коробочках, оформленных под дерево.
Туалеты в поезде огромные, в них можно жить.
Смотрите истории - все интересно.
Давайте сделаем нашу Родину такой же прекрасной!
Оставайтесь со мной. У меня ещё много рассказов для Вас💕
Делитесь эмоциями, жду Ваших отзывов ✍️
3 минуты
27 мая 2023