Найти в Дзене
68,8 тыс подписчиков

За какие грехи сверхнадёжный советский грузовик КрАЗ-255Б получил народные прозвища: "Лаптёжник" и "Людоед"?


Как известно, в основу 12-тонного 255-го КрАЗа лёг 214-й самосвал. Однако между двумя автомобилями есть существенные различия. Например, 255-я модель могла похвастать более мощным и экономичным двигателем. Плюс широкопрофильными шинами переменного давления ВИ-3 размерностью 1300х530/533, называемыми в простонародье "лаптями". Кроме того в КрАЗе-255Б была предусмотрена система подкачки шин, не выходя из кабины. Да и внешний вид машины чем-то напоминал лапоть. Отсюда возникло первое прозвище грузовика – "Лапотник" или "Лаптёжник", в зависимости от региона страны.

Со вторым прозвищем всё немного сложнее, так как оно основывалось на визуально-логических умозаключениях. В то время государству требовалось всё больше и больше ресурсов, поэтому для освоения Севера, Сибири и Дальнего Востока требовался автомобиль с высокой проходимостью. Именно таким вездеходом и был "Лаптёжник", который отлично справлялся с работой в специфических условиях пустыни, тундры и тайги. Но, к сожалению, конструкторы машины сделали упор на надёжность, совсем позабыв про комфорт.

По сравнению с тем же "Уралом", кабина КрАЗа-255Б не имела никаких удобств для шофёра. В салоне было весьма неудобное для водителя сиденье, которое вместе со сложным управлением становилось причиной острых поясничных болей. Каждая отправка в дальний рейс становилась экстремальным испытанием для человека. Именно поэтому шофёр сильно выматывался и подрывал своё драгоценное здоровье.

Бывалые водители при любой удобной возможности стремились пересесть на другой автомобиль. В свою очередь внимательный наблюдатель видел, что сверхживучий грузовик часто переживал своего хозяина и вместо него в кабине появлялся другой. Таким образом, машина всегда была одна, а новичков за её рулём много. Куда же делись предыдущие водители? Очень просто – их слопал "Людоед"!
1 минута
328 читали