15,1 тыс подписчиков
"Настоящая история леди Чаттерлей" - гласит надпись на обложке книги А. Эббс "Фрида". Не знаю, насколько она настоящая. По-моему это корявый и унылый пересказ "Анны Карениной" (этот роман неоднократно упоминается в книге).
Я, конечно, допускаю, что подобные истории в начале 20 века случались нередко. Но как-то...
Фрида - из обедневшей семьи немецких аристократов. Она выходит замуж за английского ученого, который изучает значения слов. Это скучный человек намного ее старше. Тем не менее, она рожает троих детей. Ну а дальше пошло-поехало. Съездила на родину в Германию, сестры просветили насчет богемы и свободных отношений и началось.
С тех пор Фрида ни в чем себе не отказывала, а я ее от души осуждала. Потому что это как бы в Дзене написать без эмоций, чтобы не заблокировали статью, нехорошо - встречаться с различными мужчинами за спиной у мужа, который изо всех сил надрывается, чтобы обеспечить ее и детей. И эти ее постоянные рассуждения - а почему я не могу жить так, как хочу? Так и хотелось есть ответить))
Ну а уж когда она встретила молодого "гения" Лоуренса, то и вовсе бросила мужа и троих детей в возрасте до 12 лет. Потому что "гений" не может без нее, пропадет. А дети перебьются. Причем страдания детей описаны красочно в книге. Как тут не вспомнить Достоевского про то, что «счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребёнка». Уж тем более этого не стоило счастье Лоуренса и их ветреной мамочки Фриды.
Видимо именно так живут люди под знаменем "никто никому ничего не должен". Прямо иллюстрация этого выражения. В общем, книга - любовный роман плохого пошиба, но прекрасно изданный, с красивой обложкой. Заманивает якобы биографической историей (сколько в ней правды?), но на поверку оказывается низкопробным чтивом. Я ожидала совсем другого.
1 минута
29 мая 2023
124 читали