Найти тему
1078 подписчиков

ИСТОРИЯ ПАРАМОНОВ РОССИЙСКИХ

Второй день бушует пресса и интернет по поводу моего интервью газете «Молот» о судьбе наших любимых Парамонов. Друзья понимают, о чём речь, сомневающиеся сомневаются, тёмные силы темнятся. Разъясняю ситуацию для первых двух категорий.
Изначально кирпичные Зерновые склады 19 века Парамоновского комплекса, куда входят: памятник археологии меотское «Ростовское городище», три Парамоновских родника (в ГВР), позже каменный склад 18 века и богатейшая природа (даже фазаны залетают) – находились в федеральной собственности под патронажем Росимущества. Загадочным образом оно создало акционерное общество и Парамоны передало ему во владение. В конечном итоге через торги Парамоны достались «Альянсу-М».
Надо отметить, что склады хищнически эксплуатировались, порой полыхали пожарами и, практически, никак не ремонтировались. Кроме того, по факту государство по разным причинам почти не занимается сохранением памятников культуры, но производит ряд действий, помогающих данному процессу. Действия эти в соответствии с существующим регламентом осуществляет Комитет по ОКН РО.
Любой памятник предписано охранять в соответствии с предметом охраны. У Парамонов он странный и не учитывает целый ряд существенных факторов. Но поменять его после продажи частной компании проблематично, потому что это может быть владельцами опротестовано.
Парадокс: если бы Парамоны не продали в частные руки, замечательный объект разрушался бы и дальше в ноль. А после полного разрушения ВОССТАНАВЛИВАТЬ ЕГО НЕ СТАЛИ БЫ.
Мечты народа: большинство горожан, в том числе, и я с группой «Поток» хотели бы КОНСЕРВАЦИИ складов в том виде, в котором они сохранились или праведной реставрации без сноса зданий. Это я конкретно озвучил на заседании Совета, на котором мне удалось организовать (Минприроды, геологи, экологи, архитекторы) запрет на сырой проект, который мог уничтожить и склады и природу комплекса. При этом лихая представительница Минкультуры заявила, что если мы оставим хоть немного руин, владельцев оштрафуют.
Реальность: несущая способность стен по официальному заключению, практически, ничтожна. Их реставрация без сноса безумно дорога и не позволит получать владельцам хотя бы относительно нормальную прибыль.
Кроме того: перед любыми манипуляциями, необходимо будет укрепить ползучий склон. На это нужны очень большие деньги: городские, областные, и, скорее всего, федеральные. Их выделять не торопятся.
А теперь скажите, кто из нас готов тратить деньги на то, чтобы хорошо было не ему, а всем людям на планете? Требовать этого мы имеем моральное право только от себя.
Другое дело, что можно находить варианты обустройства Парамонов более или менее выгодные для всех и их ПРЕДЛАГАТЬ владельцам. Но для этого нужно тратить много сил, причём регулярно. Именно этим группа «Поток» и занимается. В частности, нами разработана концепция Парка-музея «Парамоны». И владельцами уже обещан родниковый водоём и сохранение некоторых компонентов Парамонов, даже не вошедших в предмет охраны.
Отдельно хочу сказать о жутком вандализме, который проявляет неосознанная часть населения: разбивают стены, выламывают кованные изделия из стен, зарисовывают стены федерального памятника, мусорят.
Мы живём не в самом худшем аду (священник Даниил Сысоев). У каждого из нас есть только две ответственности: перед собой и Всевышним. По чувствам, мыслям и делам нашим воздастся.
Любители азартных игр могут организоваться и изменить законодательство России.
​ИСТОРИЯ ПАРАМОНОВ РОССИЙСКИХ Второй день бушует пресса и интернет по поводу моего интервью газете «Молот» о судьбе наших любимых Парамонов.
2 минуты