Найти тему
24,8 тыс подписчиков

В феврале 1872 года на стол государю императору Александру Второму легла записка, а точнее предложение, от героев обороны Севастополя войны 1853-1856 года, о создании специального места, где можно было бы демонстрировать реликвии, которые они сохранили с тех памятных событий, на постоянной основе.

Этот прожект попался на глаза царя благодаря Великому князю Александру Александровичу, наследнику престола, который интересовался археологией, и побывав в музее в Копенгагене задумал сделать нечто подобное в России. К записке ветеранов он присовокупил собственное заключение, мол неплохо бы и у нас создать учреждение, которое демонстрировало бы наглядным образом, что Россия не здесь и сейчас появилась, а обладает своею собственной историей.
Государь-император согласился с доводами сына и оставил на бумаге свою резолюцию «Государь разрешил это дело». С этого начинается история Государственного исторического музея. После отмашки царя была создана рабочая группа, в которую входили ведущие ученые историки, чиновники и военные. Они и должны были проработать концепцию будущего исторического музея и провести конкурс архитектурных проектов для его строительства.
В конце концов главными зодчими будущей организации стали Владимир Шервуд и Анатолий Семёнов. Их стилизованный под стиль Кремля и собор Василия Блаженного проект больше всего пришелся по нраву и комиссии и государю. Важную роль в разработке концепции сыграл и знаменитый русский идеолог граф Уваров, принимавший деятельное участие на всех стадиях создания музея. Однако строительство не было завершено в срок в связи с проблемами в финансировании. Очередная русско-турецкая война потребовала больших финансовых затрат, и государству стало не до гуманитарных прожектов. Лишь в 1881 году возобновилось строительство музея, в связи с подготовкой к коронации Александра Третьего. И, наконец, 27 мая 1883 года во время торжественных церемоний воцарения государя исторический музей был впервые презентован публике.
Подписывайтесь на наш канал, в том числе Telegram ставьте лайки если понравилось, делитесь в соцсетях. Мир вашему дому!
В феврале 1872 года на стол государю императору Александру Второму легла записка, а точнее предложение, от героев обороны Севастополя войны 1853-1856 года, о создании специального места, где можно...
1 минута
633 читали