Найти тему
58,9 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


"Не так страшен чёрт, как его малюют". Прошла неделя, как я здесь рассказывал про проблемы с кустами американского винограда Юпитер в этом году. Напомню, что кусты я не укрывал, они зимовали на 1-й проволоке шпалеры. Мороза больше минус 23 - 24°С этой зимой не было. Но кусты Юпитера (да и не только его, из неукрытых на зиму) перезимовали плохо и два куста вообще были под вопросом.

Но! Юпитер всё же держит свою "марку". Два запоздалых куста пошли в рост и начали восстанавливаться после потери лоз и рукавов. Что из примечательного именно по Юпитеру? Те кусты, которые начали вегетацию раньше, попали частично под возвратные майские заморозки. Но по прошествии уже почти трёх недель благополучно восстановились и более того...

На отдельных кустах я наблюдаю очень мощный рост лозы + закладку сразу 3-х довольно больших соцветий. Это больше, чем обычно бывает при стандартной вегетации (два соцветия на лозу). Кусты решили явно реабилитироваться. Буду их грузить, чтобы не жировали. Ясно теперь только одно. Кишмиш Юпитер следует укрывать на зиму, т.к. заявленная морозостойкость сорта в минус 27 - 30°С градусов в моих условиях уже несколько лет, к сожалению, не подтверждается.

Ягода у Юпитера имеет фантастический, ни с чем не сравнимый вкус. Один из моих самых любимых. Хорошо что и в этом году будет не смотря на сложности с перезимовкой вполне приемлемый урожай.

У кого растёт кишмиш Юпитер - как вы можете описать его вкус?

© уважением, Виктор Безбородов
Всем мира и добра!  "Не так страшен чёрт, как его малюют". Прошла неделя, как я здесь рассказывал про проблемы с кустами американского винограда Юпитер в этом году.
1 минута
4974 читали