Найти тему

Сегодня, в годовщину упокоения, мы поминаем епископа Кирилла (Ляшевецкого; † 1770), назначенного настоятелем Новоспасского монастыря в 1758 году.

Будущий епископ Кирилл (Ляшевецкий; † 1770) родился около 1720 года, в Полтавской губернии.
В 1742 году закончил Киевскую духовную академию. Начал преподавать, служил учителем риторики Славяно-греко-латинской академии.
В 1746 году – принял монашеский постриг. Состоял в братии Троице-Сергиевой Лавры.
Здесь, в обители святого Сергия, в полной мере проявился присущий ему «отменный дар проповедничества». По распоряжению настоятеля лавры, Кирилл занимался преподаванием катехизиса в приходской Рождественской церкви. Яркие речи образованного иеромонаха слушали и духовенство, и простой народ. Он всегда любил книги, за свою жизнь собрал большую библиотеку из тысячи томов.
Середина 1750-х годов была ознаменована для иеромонаха Кирилла быстрой духовной карьерой.
В 1753 году он занял высокий пост наместника Троице-Сергиевой Лавры.
17 апреля 1758 года был возведен в сан архимандрита и поставлен во главе Новоспасского монастыря. Правда, его настоятельство продлилось совсем недолго, менее полугода.
В том же 1758 году, 6 августа, – он был хиротонисан во епископа Воронежского.
В своей епархии епископ Кирилл, прежде всего, озаботился наведением должного порядка в сфере духовного образования. Он смог значительно улучшить состояние духовной семинарии: перевел ее в архиерейский дом, пополнил библиотеку, обеспечил материальное существование учебного заведения.
19 октября 1761 года он был переведен на новое место архиерейского служения, стал епископом Черниговским и Новгород-Северским.
Епископ Кирилл не отличался крепким здоровьем, он скончался в возрасте около 50-ти лет, 14 мая 1770 г. Похоронен в Чернигове, в кафедральном Борисоглебском соборе.

Новоспасский монастырь ☦️
#новоспасскиймонастырь #монастырь #монах #христианство #православие #церковь #москва #moscow
Сегодня, в годовщину упокоения, мы поминаем епископа Кирилла (Ляшевецкого; † 1770), назначенного настоятелем Новоспасского монастыря в 1758 году.
1 минута
126 читали